Библейская церковь «Истина»

Вопрос церковной дисциплины (Страница 2)

Признак истинной церкви

С первоапостольских времен дисциплина была одним из характерных признаков церкви Христовой. Духовное пробуждение, связанное с реформаторским движением XVI века, выразилось в обновленном внимании к практике ЦД в евангельских церквах.

«Бельгийское исповедание» (1561 год) как движение выросло из Реформации и считало, что церковная дисциплина – признак истинности церкви: «Отличительные черты истинной церкви следующие: истинной церковь есть лишь в том случае, если в ней проповедуются чистые евангельские доктрины; если она в точности исполняет заповеданные Господом святыни (например, хлебопреломление); если она соответственно наказывает согрешивших или, если вкратце, в ней всё совершается исключительно по Слову Божьему, всё еретическое отвергается, и Иисус Христос признаётся единственным Главою Церкви»1.

Можно говорить о том, что есть временные или преходящие признаки, однако ЦД является жизненно необходимым признаком церкви.

Аналогия с иммунитетом

Каждому живому организму необходим сильный иммунитет, т.е. хорошая способность противостоять инфекциям и чужеродным агентам, позволяющая предотвращать или бороться с болезнями. Писание представляет Церковь, как тело Иисуса Христа (Рим. 12:5; 1Кор.12:27; Еф.1:23; 4:16; Кол.1:24), т.е. как живой духовный организм. Церковная дисциплина – это своего рода «духовный иммунитет» церкви, без которого она остается незащищенной от влияния мира извне и воздействия греха изнутри.

Наука разделяет иммунитет на врожденный и приобретенный. Продолжая аналогию, можно сказать, что Бог создал церковь с врожденным иммунитетом против греха, но в этом мире, исполненном всякого рода опастностей, каждая поместная церковь вынуждена накапливать приобретенный иммунитет, способный бороться с характерными проблеммами современного общества.

Почему церкви не практикуют дисциплину?

Церковная дисциплина затрагивает юридическую сторону жизни церкви. Всегда есть опасность слишком жесткого или слишком позволительного подхода к практике ЦД. Во времена гонений церкви обычно возникает меньше ситуаций требующих ЦД, т.к. члены церкви проявляют высокий уровень личной ответственности в духовном хождении. Во времена свободы уровень духовной сознательности членов постепенно понижается. Когда церковь обретает политическую власть повышается опасность неправильного использования ЦД, как например это происходило в период Инквизиции.

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *