Библейская церковь «Истина»

Вопрос церковной дисциплины (Страница 5)

Цели дисциплины

Библейская ЦД никогда не преследует ретрибутивного наказания за грех, т.е. наказания как праведного воздаяния за грех. Иисус Христос Своей совершенной жертвой на кресте полностью удовлетворил требования Божьей справедливости и верующие во Христа более не подлежат суду (Иоан.3:18; Рим. 8:28-34).

Поэтому цели библейской ЦД нужно понимать следующим образом:

— по отношению к согрешившему – исправление, праведность и восстанов­ление (Мтф.18:15; Иак.5:20; 1Кор.5:5; Гал.6:1; 1Тим. 1:20; 2Тим. 2:25-26; Евр. 12:11, 13);
— по отношению к церкви – наставление, очищение, защита, сила и единство (1Кор. 5:2, 6-7; 1Тим.5:20; Евр.12:15; Деян.5:1-16);
— по отношению к Господу – почитание, послушание и прославление (Рим.2:24; 1Кор.6:6; Еф.5:27).

Меры дисциплины

Превентивные меры

Самым лучшим средством церковной дисциплины является использование превентивных мер, направленных на предотвращение необходимости дисциплинарного воздействия вызванных грехом в жизни верующего.

Ученичество – Библейски обоснованное и ясно сформулированное учение формирует четкое понимание воли Божией в умах верующих и служит предотвращению многих духовных падений и необходимости дисциплинарного воздействия.

Самодисциплина – Правильные личные отношения с Богом, являются залогом духовного здоровья каждого члена церкви. Регулярное чтение, изучение и запоминание Священного Писа­ния (Пс.1:2; Кол.3:16), духовное бодрствование и молитва (Мтф.26:41), посещение молитвенных собраний, посещение и активное участие в богослужениях и церковных общениях (малые группы), духовная подотчетность (Иак.5:16), рассмотрительность в общении (Пс.1:1).

Подотчетность – Если Вы чувствуете, что не справляетесь в борьбе со грехом, обратитесь за помощью к Вашему духовному наставнику, попросите о молитвенной поддержке Вашу малую группу, обратитесь к служителю. К сожалению часто служители узнают о проблемме в самую последнюю очередь.

Ответственность – Церковное руководство должно воспитывать в членах церкви чувство ответственности перед Господом и перед церковью за свое духовное состояние. Необходимо отслеживать посещаемость, настроение/состояние верующих, осведомленность о сложных обстоятельствах в семье и на работе. Для этой деятельности можно задействовать уже существующие в церкви механизмы: систему душепопечителей и малые группы.

Увещевание друг друга – Регулярное и своевременное призвание друг друга к верности и святости во Христе будет способствовать предотвращению многих падений (Рим.15:14; 1Фес.5:11,14; Евр.3:13; 10:25).

Покаяние – Если верующий утратил духовную бдительность, то быстрая и правильная реакция ко греху необходима во избежание впадения в греховную зависимость, влекущую за собой другие серьезные падения. (Иак.5:16; 1Ин.1:9). Правильное отношение к Причастию, которое регулярно совершается церковью, также способствует сохранению духовно правильного хождения пред Богом.

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *