Библейская церковь «Истина»

Можно ли потерять спасение?

Четвертая крайность: спасение может многократно утрачиваться и возобновляться.

Суть этого взгляда в следующем: человек, обладая свободной волей, может сопротивляться Божьей благодати. Причем это сопротивление может проявиться как в изначальном отвержении призыва Божьего, так и в отречении от благодати и после пережитого спасения. Таким образом,  спасение, хотя оно инициируется Богом, есть незавершенное дело, и человеку дано право определять свою вечную судьбу. Если Бог однократно может изменить Свое отношение к человеку, аннулировав его спасение, то почему Он не может изменить Свое решение и дать спасение вновь?

Для подтверждения возможности погибели детей         Божьих приводятся примеры  отпадения от веры Иуды Искариота, Симона волхва, Димаса, Имения, Филита, Александра и пр. а так же тексты, предупреждающие о возможности отступничества и наказании за отступничество. (См. обращение к церквам книги Откровения, послание к Евр. 3,12; 4,1; 6,4-8; 10,26-29)

Учение о неоднократной утрате и возобновлении спасения просто для понимания и соответствует идее справедливого воздания по заслугам – «что посеешь, то и пожнешь». Оно выводит Бога из обвиняемых в обвинители, ибо Он все сделал для спасения людей, но они не захотели этот дар спасения принять или сохранить.

Такая точка зрения имеет приверженцев как среди простых верующих, так и среди богословов. Однако, несмотря на кажущуюся ясность, она имеет свои слабые стороны.

Во-первых, если спасение может утрачиваться и возобновляться, то возрождение свыше должно свершаться многократно

Возрождение отличает христианство от всех других религий. Религии проповедуют смену курса или в лучшем случае реформацию. Они утверждают: человек  идет опасным путем,  в направлении ада, и все, что нужно ему сделать, это развернуться на 180 градусов и пойти в правильном направлении. То же самое происходит, если спасение понимается как реформирование. Человек низко пал, утратил невинность, приобрел плохие привычки  и все, что нужно ему сделать, это раскаяться в грехах и начать все сначала. Ему вручают кодекс строителя благочестия и говорят: а теперь старайся жить по  этим правилам.

 

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *