Библейская церковь «Истина»

Первые слова Бога к первому грешнику

«И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?» (Бытие 3,9).

Адаму следовало бы взыскать своего Творца. Он должен был бы пройти весь сад, взывая: «Боже мой, Боже мой, я согрешил против Тебя. Где Ты? Твое творение припадает к ногам Твоим и просит милости из рук Твоих. Я исповедую Твою справедливость и прошу милости, если такому, как я, можно оказать милость».

Но вместо этого Адам убегает от Бога. Грешник не идет к Богу — Бог приходит к нему. Первый призыв — это не «Боже мой, где Ты?», а голос благодати: «Грешник, где ты?». Бог приходит к человеку, а не человек ищет своего Бога. От дней Адама и до сих пор не было еще такого случая, когда грешник первым взыскал бы своего Бога. Прежде Бог должен найти его. Овца отбивается от стада сама, но никогда сама не возвращается к стаду, если Великий Пастырь не отыщет ее. Человеку свойственно ошибаться, Богу — миловать. Человек может совершить беззаконие, но даже осознать, что это беззаконие, настолько, чтобы почувствовать за него вину,- дар благодати Божьей.

Вопрос, который Господь задал Адаму, может иметь пять разных значений, поскольку в словах Бога сокрыта огромная глубина. Хорошо, если наши слова имеют хотя бы одно значение; но Господь знает, как говорить, чтобы в нескольких словах преподать много истин. Мы во многом даем мало; Бог же дает много в малом.

I. Мы верим, что вопрос Бога имел

ПРОБУЖДАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

«Адам, где ты?» Грех притупляет совесть, одурманивает ум, так что после согрешения человек не способен осознать всю опасность своего положения так, как смог бы сделать это до согрешения. Грех — это яд, который безболезненно убивает совесть, подавляя ее. От греха люди умирают так, как умирают от холода в Альпах — во сне; они спят, спят и спят и продолжают спать до тех пор, пока смерть не опустит занавес, и тогда они в муках пробудятся в аду. Одно из первых действий благодати в человеке — это пробудить его, вывести из летаргии, заставить открыть глаза и увидеть опасность. Одно из первых действий благого врача — это вызвать в нашем теле чувствительность. Оно застыло, онемело и омертвело;
Он вдыхает в него жизнь, и тогда появляется боль;
но именно эта боль производит на нас благотворное воздействие.

Адам отчасти осознавал, в какое состояние привел его грех, но вопрос Бога предназначался для того, чтобы проникнуть в глубину его духа и пробудить в нем подлинное ощущение опасности, вызывающее стремление избежать грядущего гнева. «Адам, где ты?» Посмотри на себя: ты наг, жалок, отчужден от Бога, боишься присутствия своего Создателя, ты погиб. «Адам, где ты?» С каменным сердцем, с непокорной волей, ты пал, пал, пал со своего высокого положения. «Адам где ты?» Погиб! Погиб для своего Бога, погиб для счастья, погиб для мира, погиб во времени, погиб в вечности. Грешник, где ты?

«ГДЕ ТЫ?» Твоя жизнь бренна, ничто не может быть более хрупким. Паутинка — и та канат по сравнению с ниточкой твоей жизни. Мечты — солидная стена по сравнению с химерическим строением твоей жизни. Ты есть, и тебя нет. Сегодня ты сидишь здесь; но не пройдет и одной недели, как ты можешь оказаться в другом мире погибшим. О, где ты, человек? Непрощенный, но продолжающий погибать человек! Осужденный, но все так же беспечно направляющийся к погибели!

Если мы подозреваем, что нашему личному имуществу грозит какая-либо опасность, то проводим тревожные ночи и лишенные покоя дни; но со своими душами, своими бедными, бедными душами мы играем, как если бы они были ничего не стоящими фишками или осколками тарелки, которые ребенок нашел на улице и выбросил! Грешник! Неужели твоя душа — такая ничтожная безделица, что ты можешь позволить себе потерять ее, потому что не желаешь нарушить свой сон и оборвать приятные сновидения? О, если братское сердце может тронуть твое сердце и если его голос может вывести тебя из оцепенения, то я хочу сказать: «Что гнетет тебя, спящий? Пробудись и призови своего Бога! Пробудись! Почему ты спишь? Пробудись и ответь на вопрос:

«Где ты?», потерянный, опустошенный и погибший! О грешник, где ты?»

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *