Библейская церковь «Истина»

О, БЛАГОДАТЬ! СПАСЕН ТОБОЙ …

Обстоятельства, вдохновившие Джона Ньютона на написание гимна «О, благодать» (Amazing Grace) более двухсот лет назад, были весьма необычны…

Джон Ньютон родился 24 июля 1725 года в Лондоне. Мальчика назвали в честь отца, который был капитаном. Отец очень хотел, чтобы его единственный сын стал его преемником.

Мать Джона, Элизабет, добродетельная христианка, горячо молила Бога о том, чтобы их сын был проповедником. Ранние воспоминания детства Джона Ньютона были о том, как его мать, невзирая на свое хрупкое здоровье (она болела туберкулезом), посвятила себя на «духовное вскармливание» маленького мальчика. На ее коленях он запоминал библейские отрывки и гимны. Она занималась его образованием. В три года Джон неплохо читал. В четыре заучивал наизусть целые главы из Библии, а в шесть лет начал изучать латынь. Но за тринадцать дней до того, как ему исполнилось семь лет, жизнь Джона резко изменилась: его мама умерла. Ей было всего 30 лет.

Отец, как обычно, был в плавании и должен был возвратиться в Англию только через год. О Джоне некому было позаботиться. Было решено, что несколько семей будут по очереди брать Джона к себе. Когда он надоедал одной семье, его отсылали в другую. Несчастный мальчик печально вздыхал: «Если бы отец был дома, рядом, я снова был бы счастлив! Я знаю, что не надоел бы ему!» Каждый вечер Джон молился: «Дорогой Господь, пожалуйста, позаботься о моем отце. Храни его и возврати его здоровым и невредимым. И еще, Господь, сделай это как можно скорее!» Капитан Ньютон возвратился… И вскоре женился.

После смерти матери жизнь Джона проходила в школе-интернате и в морских плаваньях. В начале Ньютон был юнгой, затем палубным матросом. Однажды во время плавания они с отцом попали в сильный шторм, и одиннадцатилетний Джон в страхе звал его на помощь. Отец, как мог, успокоил его. Тогда судно не утонуло, и команда благополучно возвратилась на берег.

Плавание стало теперь основной частью жизни Джона. Естественно, мальчик воочию столкнулся с корабельным образом жизни, насыщенным богохульством, пьянством, аморальным поведением. Молодой Ньютон без раздумий погрузился в этот порочный круг. Вскоре он превзошел всех своих сверстников в скандальном поведении. В круг его обычных развлечений входило написание оскорбительных песенок, полных сарказма и насмешек в адрес своего командования, к которому он открыто проявлял неуважение. Он также любил выдумывать новые ругательства и подбивать других матросов на бесшабашные и опасные выходки. Он часто забывал о выполнении своих служебных обязанностей. И все же Джон мечтал о блестящем будущем. Отец продумал всю его дальнейшую жизнь, и если бы тот следовал планам отца, то к тридцати неизбежно превратился бы в состоятельного человека, а к сорока стал членом парламента…

Джона насильно записали в Британский Военный Флот. Он получил звание корабельного гардемарина. Но в последнюю минуту сбежал с корабля. Джон чуть было не лишился жизни за то, что дезертировал. Его поймали, уличили в служебном преступлении, публично унизили, избили и разжаловали. Все его попытки обрести былое положение потерпели крах. В тот период его преследовали мысли о самоубийстве. «Я был готов на все…», — вспоминал он. К тому времени Джон отбросил все познания о Боге и стал убежденным атеистом, поскольку судьба не была к нему благосклонна.

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *