Библейская церковь “Истина”

О, БЛАГОДАТЬ! СПАСЕН ТОБОЙ … (Page 2)

В семнадцать Джон без памяти влюбляется в хорошенькую девушку по имени Мэри Кэтлетт, которую все называли Полли. Ее родители были друзьями его покойной матери и хорошо помнили о мечте матери относительно Джона как проповедника. Джону понравилась эта семья, где к нему тепло относились. Он заявил, что Мэри – самая чудесная девушка в мире, и даже набрался наглости просить ее руки. Конечно, мистер Кэтлетт пришел в ярость от такого предложения и выставил самонадеянного юнца за порог, поскольку Мэри еще не исполнилось и четырнадцати.Прошло еще несколько лет – отец Мэри держал Джона на разумной дистанции, видя его необязательность и безответственность.

Итак, в юности жизнь Ньютона-младшего была настоящим пиратским дебошем: он участвовал в работорговле, охотясь на африканцев на западе Африки и переправляя их на мировые невольничьи рынки для продажи с аукционов. Он постоянно предавался порокам, не раз был на волоске от смерти. Отвратительное и ужасное дело, которым он занимался, нимало не смущало Ньютона. Вскоре он стал владельцем и капитаном собственного корабля для перевозки рабов.

И все же мысли о первой любви, о Мэри, не давали ему покоя. Ему было почти 23, когда он решил возвратиться из Африки в Англию. На корабле Джону попал в руки перевод христианского мыслителя Фомы Кемпийского «Подражание Христу». Он прочитал там следующие слова: «Жизнь коротка, и неведомо, когда ей будет положен предел… Сегодня человек силен… Завтра его срубят, вынесут, и он будет выброшен вон». Джон отправился спать. В ту ночь разразился сильный шторм. Когда волны с яростью обрушились на борт корабля и вода начала заливать его каюту, ужас преисполнил сердце Джона. Он изо всех сил пытался спасти себя и корабль, выкачивая воду, закупоривая дыры в корпусе корабля парусами, мешками и даже собственной одеждой. Будучи опытным моряком, он понимал, что шансов выжить было мало. Но он не был готов к вечности.

Вдруг Джон снова почувствовал себя одиннадцатилетним мальчиком, напуганным первым в жизни штормом. Как и в первый раз, ему было до ужаса страшно. Он потерял самообладание.

– Отец! – громко крикнул Джон. – Отец, помоги мне! Мы погибаем!

Но на этот раз отца не было рядом.

– Корабль идет ко дну, а я не умею плавать, – неистово кричал Джон.

Подняв лицо к небу, Джон снова закричал: «Господи, помоги мне! Прошу Тебя, помоги! Не дай мне умереть! О Боже, я знаю, что я – ужасный грешник. Нет другого такого, как я! Я знаю, что не заслужил Твоей милости, но умоляю, сжалься надо мной! Прости за соделанное мною зло. Я обещаю, что изменюсь! Господи, смилуйся надо мной, сохрани мою жизнь!»

И Бог, по Своей великой милости, услышал молитву Джона Ньютона.

После того, как опасность миновала, совершенно обессиленный Джон растянулся на своей койке. Но он не спал. Его мысли были сосредоточены на том, каким удивительным образом ему удалось избежать смерти. «Почему вдруг он начал просить Бога о милости? Ведь он даже не верил в Бога! И как можно помиловать такого грешника, как он? Если Бог справедлив, а именно так Джон был научен, то для него нет прощения».

Джон вспомнил о христианском воспитании, полученном от матери. Он вспомнил многочисленные предупреждения и все те случаи, когда его жизнь была спасена. Ему так часто предоставлялась возможность начать все заново, но всякий раз он упорно возвращался на путь греха и зла. А как страшно он ненавидел Бога! Да, его грехи настолько велики, что вряд ли можно их простить. Но, несмотря на это, Бог ответил на его молитву.

0 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *