Библейская церковь “Истина”

О, БЛАГОДАТЬ! СПАСЕН ТОБОЙ … (Page 3)

Джона переполняло горячее желание больше узнать о Сыне Божьем, Иисусе Христе, о Его смерти и воскресении.

«Иисус умер не за Свои грехи, – сказал Джон вслух. – Он был безгрешен. Он умер за людей, которые признали собственную беспомощность и доверили свою жизнь Ему. Он умер за грешников, таких, как я!»

Пока корабль пробивался по бурному морю обратно в Англию, Джон начал читать Новый Завет. Его особенно расстрогала история о блудном сыне. «Никто и никогда не был лучшей иллюстрацией этой притчи, чем я».

Через восемнадцать дней после лютого шторма разбитый корабль, вернее, то, что от него осталось, как израненный солдат, с трудом дотащился до пристани ирландского порта Лох Свилли. Моряки едва успели бросить якорь и добраться до берега, как снова поднялся сильный ветер и запенились волны. Измученные и изголодавшиеся моряки с ужасом наблюдали за тем, как их корабль накренился на бок и начал тонуть.

«Теперь я точно знаю, что Бог есть! – произнес Джон Ньютон. – Я знаю, что Он слышит молитвы и отвечает на них. Смотрите, Бог только что ответил на мою молитву!» Позже Джон писал: «10 марта – это день, который мне всегда следует помнить. Я отмечаю эту дату, начиная с 1748 года».

Посреди шторма Ньютон прозрел. Он понял, что является грешником, который нуждается в Спасителе. Впервые он осознал значение Божьей благодати. Покаявшись в своих грехах, он предал жизнь в руки Бога.

Много лет спустя, размышляя над пережитым, Ньютон написал гимн о Божьей благодати: «Поразительная Благодать, как сладок звук, который спас столь жалкого человека, как я! Однажды я был потерян, теперь же я нашелся, был слеп, а теперь вижу. Благодать научила мое сердце страху, и благодать избавила меня от страха. Как же дорога была мне благодать в тот час, когда я впервые поверил. Чрез много опасностей, сетей и ловушек мне довелось пройти. Благодать сохранила меня до сего дня, и благодать приведет меня домой».

Сойдя на берег, Джон хотел сразу же написать Мэри, но заколебался. Его жизнь в Африке была до такой степени развратной, что он сомневался, сможет ли он когда-либо стать достойным девушки, о которой мечтал столько лет. Он написал отцу, и попросил его разведать у родителей Мэри, намерены ли они выдать свою дочь за него. Они пригласили его к себе. Джон краснел и терял дар речи в присутствии Мэри, как и прежде. Она, похоже, не готова была ответить взаимностью. Он так и не осмелился сделать ей предложение в тот вечер…

Биограф Джон Поллок, исследовавший жизнь Ньютона, так пишет о чувствах Джона: «В Мэри он видел невинность и мягкость. В мире, который для него, как работорговца, был полон жестокости и лжи, она была чиста. Только ради нее он был в состоянии побороть в себе грех. Ее любовь была для него той тихой гаванью, в который могла бросить якорь его беспокойная, бездомная душа».

Джон испрашивал ее соглашения три раза, и каждый раз она отказывала ему, не желая быть женой капитана. Но Джон был непоколебим. Однажды, только переступив порог дома, в котором жила Мэри, он выпалил:

– Мэри, я люблю тебя!Ты была моей опорой в самые трудные годы жизни. Ты верила в меня даже тогда, когда все остальные разочаровались и потеряли всякую надежду, что из меня может получиться что-то доброе. Мне нечего предложить тебе, но я очень хотел бы, чтобы ты стала моей женой.

Мэри ответила

– Я молилась о тебе, Джон Ньютон, на протяжении восьми долгих лет!

0 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *