Библейская церковь “Истина”

О, БЛАГОДАТЬ! СПАСЕН ТОБОЙ … (Page 4)

1 февраля 1750 года Мэри Кэтлет стала женой Джона Ньютона накануне своего 21 дня рождения. Джону тогда было 25. Родственники, друзья и соседи поздравляли молодоженов и удивлялись переменам, происшедшим в Джоне. Торжество омрачалось только тем, что на нем не присутствовал отец жениха. Оказалось, что за день до отплытия корабля из Индии в Англию его отец умер. Джон был потрясен этим известием. Но отец Мэри утешал его:

– Джон, твой отец умер счастливым человеком. Он знал о переменах в твоей жизни и был несказанно рад им. Он получил все твои письма и бережно хранил их. Для твоего отца они были самым большим сокровищем…«Скажите моему сыну, что я его очень люблю, и что я увижу его на небесах!», – были его последние слова.

Шли годы медленного духовного роста Джона. Можно ли предположить, чтобы работорговец был удивительным мужем? Жизнь капитана удручала и Джона, и Мэри. Иногда разлука длилась больше года. Он постоянно присылал ей по 2-3 письма в неделю. В ее день рождения он написал: «Я встал до рассвета, чтобы молиться и благодарить Бога, Который даровал мне тебя».

Характерным замечанием в другом письме было следующее: «Я нашел новую причину любить тебя еще сильнее». У него был с собой карандаш, который она ему подарила: «Я часто смотрю на него и разговариваю с ним».

Джон был христианином и понимал, что Господь призвал его к гораздо высшей цели. Каждый раз, когда рабов загоняли в трюм его корабля, Джон впадал во все большее уныние. Жизнь «морского волка» угнетала его, удаляла от Бога. Он писал Мэри: «Возможно, мы не будем богаты – ну и пусть. Мы богаты нашей любовью. Мы действительно богаты, если обещания Бога и Его провидение – наше наследие».

Джон медлил, а Мэри настаивала, чтобы он скорее оставил карьеру капитана. Он молился, чтобы Господь послал ему ясный знак относительно его работы. Очень скоро пришел ответ на его молитву, причем в самой неожиданной форме. За два дня до того, как корабль Джона должен был отравиться в очередное плавание, Джон и Мэри вместе пили чай. Вдруг чашка выскользнула из рук Джона, и он упал на пол. Он лежал без сознания, его дыхание стало прерывистым. Мэри пришла в ужас. Она ничем не могла помочь мужу!

Мэри боялась оставить его одного, но у нее не было другого выхода. Единственный в округе врач жил на довольно большом расстоянии, и ей нужно было съездить за ним. Более часа Джон лежал неподвижно. Наконец, он открыл глаза и с недоумением посмотрел сначала на Мэри, а потом на стоящего рядом с ней врача. Врачу так и не удалось выяснить, чем было вызвано странное заболевание Джона, но он настоял на том, чтобы Джон не отправлялся в плавание. Через две недели после его выздоровления до Джона дошла печальная новость: корабль, на котором он собирался плыть, попал в сильный шторм и в течение нескольких минут затонул. Капитан, заменивший его, погиб. Из всей команды выжили только четыре моряка.

– Снова моя жизнь чудом спасена! – изумлялся Джон. – Я вижу в этом всемогущую руку Божию! – Джон, моя мать часто повторяет, что Господь хранит тебя для каких-то Своих особых целей, – сказала Мэри. – Как я хотела бы узнать, какие у Него планы в отношении тебя.

– Мне кажется, ты была права насчет работорговли, – сказал Джон жене. – Я молился, чтобы Господь послал мне знак, если Он не одобряет моих занятий. Думаю, что Он ответил на мои молитвы. Долгое время Джон и Мэри сидели молча. Наконец, медленно и задумчиво Джон произнес. – Мэри, я думаю, что никогда больше не вернусь в море.

– Вообще никогда?! – удивилась Мэри.

– Да, – ответил Джон. – Мне кажется, у Бога есть план намного лучший, чем мой собственный. И пора уже мне следовать не своим планам, а Божьим.

0 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *