Библейская церковь “Истина”

О, БЛАГОДАТЬ! СПАСЕН ТОБОЙ … (Page 5)

В конце концов 39-летний Джон Ньютон навсегда бросил работорговлю и стал одним из самых влиятельных и известных проповедников в Британской истории. Теперь он был ярым врагом работорговли, оказал большое влияние на члена парламента Британии Вильяма Уилберфорса, который боролся против рабства.

Остаток своей жизни Ньютон посвятил проповеди Евангелия, а в последующие сорок лет написал более двухсот замечательных гимнов. Они – великолепное наследие, пришедшее к нам из английской деревни Олни, где в 1764 году поселились Джон Ньютон и его жена и где Джон впоследствии стал пастором. Он занимался с детьми, молодежью. Его церковь в основном составляли бедные люди, которых он очень любил.

Джон опубликовал книгу «Из глубин» – историю своей молодости и обращения к Богу. Он стал знаменит: «Люди с изумлением смотрят на меня, и, наверное, не зря. Я и сам себя изумляю, и больше всего меня изумляет то, что во мне ничего не осталось от того прежнего человека». Ньютон совершал служение в Олни шестнадцать лет, а затем получил назначение в приход в Лондоне. Здесь, в очень влиятельной церкви, он совершал служение в течение 27 лет.

В его выборе служителя важную роль сыграла жена. Мэри была замужем как за работорговцем, так и за священником, и оба они были Джоном Ньютоном. Некогда неразборчивый в связях, вечно сквернословящий неверующий моряк, Джон стал чутким пастором и хорошим мужем.

Годы шли, но взаимная любовь Джона и Мэри не убывала. Иногда ей нужно было ездить к стареющему больному отцу, и в это время Джон очень часто писал ей. В его письмах было много мыслей о Библии, преданной любви и теплого участия. Вот несколько выдержек из разных писем: «Любовь – это ребенок, который крепнет с возрастом…» «Дом пуст без тебя, в каждой комнате я скучаю по тебе». «Без тебя я всегда немного неуклюж. И это говорит не смиренный раб, а муж. И говорит он это не в медовый месяц, а на двадцать третьем году брака». «Благословение Господне обратило за тридцать пять лет пылкость любви в надежную и очень нежную дружбу…»

У Мэри всегда было слабое здоровье. У нее обнаружили рак, и она медленно таяла на глазах у Джона. Еще до ее смерти он начал бороться с отчаянием и психологической агонией: «За два или три месяца до ее кончины, когда я ходил взад и вперед по комнате, произнося обрывки молитв, а сердце мое разрывалось от тоски, меня неожиданно поразила одна мысль: «Вне всякого сомнения Господь поможет мне, если только я сам захочу принять эту помощь». Он не хотел погрузиться в длительные, «не имеющие смысла переживания». «У меня не было права жаловаться. Я относился к Мэри как к займу, который в любой момент мог быть востребован Тем, Кто дал мне его».

Незадолго до Рождества 1790 года Мэри Ньютон умерла. Ей был 61 год. Джон писал: «Когда моя жена умерла, весь мир умер вместе с ней». Несмотря на то,что они были такими разными, их брак оказался счастливым, а длился он сорок лет.

Джон продолжал проповедовать, несмотря на это большое личное горе, и не пропустил ни одного воскресного богослужения. Он заметно осунулся к постарел, у него притупился слух и ослабло зрение. Он уже не мог ходить без трости. Когда Джону исполнилось 80 лет, его зрение настолько ухудшилось, что он не мог больше пользоваться своими конспектами.

– Может быть, пора оставить служение и немного отдохнуть, – говорили ему друзья. – Ты много лет трудился для Господа, а теперь оставшиеся годы почему бы тебе не провести более спокойно?

– Как вы можете такое предлагать? – удивился Джон. – Вы хотите, чтобы некогда ненавидевший Бога капитан перестал проповедовать, когда у него еще есть хоть сколько-то сил?! Нет и нет! Ни за что! Это предложение так сильно расстроило Джона, что никто больше не смел заводить разговор на эту тему. Джон продолжал проповедовать.

Наступил декабрь 1807 года. Джону Ньютону исполнилось 82. Обращаясь к собравшимся на утреннем богослужении, Джон сказал: «Бог бесконечно мудр и добр… Какая это неописуемая милость, что Господь спас меня! Дорогие друзья, я теряю память, но тем не менее отлично помню, какой я великий грешник. И еще я никогда не забуду, насколько велик Спаситель Иисус Христос!» Это была последняя проповедь Джона Ньютона. До Рождества 1807 года оставалось всего четыре дня, когда состояние Джона резко ухудшилось, и врач оповестил об этом его ближайших друзей.

Когда они пришли, врач сказал: «Похоже, Джон не доживет до утра. Он просил созвать вас, потому что хочет в последний раз увидеться со всеми и попрощаться».

Джон смотрел на лица дорогих друзей, окруживших его постель. Видя их печаль и слезы, он спросил:

– Почему вы так печальны? Неужели вы не понимаете, что как только я в последний раз закрою глаза на земле – я тут же открою их там, где будет намного лучше. Как хорошо покоиться в тени крыл Всемогущего Бога!

– Да, Бог милостив, – прошептал один из друзей Джона.

– Если бы Бог не был милостив, как бы я посмел предстать пред Ним? – сказал Джон…

Это были последние слова Джона Ньютона. В ту же ночь он умер с улыбкой на устах, пережив свою жену на семьнадцать лет. Джон так долго ожидал встречи со своим Господом. Вот что написано на его надгробном памятнике: «Джон Ньютон, бывший атеист и распутник, работорговец в Африке, был милостью Господа и Спасителя Иисуса Христа возрожден, прощен и направлен проповедовать истину, которую он долго пытался сокрушить».

Бывший атеист и распутник получил большое благословение в своем браке. После смерти Мэри он опубликовал книгу «Письма к жене», в которой пишет: «Она была приятным собеседником, самым близким другом и моим рассудительным советником. Я очень редко, если и вообще когда-либо, раскаивался в поступках, совершенных по ее совету…»

Голливуд пока не открыл для себя историю жизни Джона Ньютона. Но это, безусловно, великая история любви, полная изумительных поворотов, а также удивительной милости Бога.

Ирина Кархут
(Сакраменто, США)

Источник: http://www.istina.info/article.php?i=133&a=860

0 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *