Библейская церковь «Истина»

Stille Nacht. Тихая ночь.

Наверное, нам и представить невозможно Рождественское богослужение, да и вообще Рождество без этой песни. Ее появление окутано загадками и легендами. Давайте попробуем со всем этим разобраться. Итак, в путь!

История началась в небольшом австрийском городке Мариапфарр, расположенном на юго-востоке от Зальцбурга, где молодой викарный священник Йозеф Мор написал в 1816 году рождественское стихотворение. Спустя год он был переведен в альпийский городок Оберндорф в новопостроенную церковь святого Николая.

Как говорят, незадолго до Рождества 1818 года в храме сломался орган. Легенда утверждает, что мыши прогрызли меха. Чтобы рождественское богослужение не осталось без музыкального сопровождения, необходима была незамысловатая песня для хора. Мелодию взялся сочинить приходской органист и учитель музыки из близлежайшего Арнсдорфа Франц Ксавер Грубер, молодой викарий принес ему свои стихи. Как повествует легенда, Грубер, живший в небольшой квартирке над школой, в которой работал, прочитав творение своего приятеля воскликнул: «Друг Мор, ты нашел его, это именно тот гимн, слава Богу!»

Было это так или нет, мы не знаем. Фактом остается то, что в 24 декабря 1818 года песня была исполнена во время Рождественского богослужения. Отец Йозеф Мор играл на гитаре и исполнял партию тенора, а Франц Грубер партию баса. Композитор не относился серьезно к рождественской песне, написанной второпях, и называл ее «простенькой композицией».

Кто знает, может быть, песня так и осталась бы приходской безделушкой, если бы не случай. Рассказывают, что через несколько дней Карл Маурахер из Циллерталя, известный в тех местах мастер по изготовлению органов, пришел в церковь святого Николая и переписал новый рождественский гимн. Видимо, благодаря ему песня попала в песенный сборник, подготовленный Блазиусом Виммером из Тироля, вышедший летом 1819 года. Благодаря этому гимн стал известен, как … тирольская народная песня.

Сохранились многочисленные рукописные записи этой песни и в самом зальцбургском регионе, самая старая из сохранившихся относится к 1822 году.

Песня становится популярной. Известный в те времена музыкальный коллектив «Семья Райнеров» (Rainer-Singer) исполнил ее уже на Рождество 1819 года в одной из приходских церквей, а спустя 3 года они спели ее в замке графа Донгоффа в Фюгене на приеме в честь австрийского императора Франца I и российского императора Александра I.

Вскоре различные группы, такие как известный Штрассерский детский квартет, начали исполнять этот гимн на концертах в Австрии и Германии. В 1838 году он впервые появился в немецком сборнике песен с примечанием «гимн неизвестного происхождения». В Соединенных Штатах его впервые услышали в 1839 году, когда «Семья Райнеров» использовала музыку этого гимна в своем концертном турне.