Библейская церковь «Истина»

Как получить пользу от чтения Писания?

(1) Прежде всего, начните читать Библию прямо сегодня. Единственный способ что-либо сделать состоит в том, чтобы это просто сделать. Таким же образом обстоит дело и с чтением Библии – её нужно действительно читать! Это значит, что нужно не просто задатьсяцелью, желать, принять решение, намереваться или думать об этом – это лишь продвинет вас на один шаг. Вы должны на самом деле читать. Здесь нет какого-то лёгкого пути, точно так же, как и в молитве. Если вы не можете читать Библию сами, то попросите кого-нибудь читать вам. Тем или иным способом – через зрение или слух – слова Писания обязательно должны передаваться вашему разуму.

(2) Во-вторых, читайте Библию с искренним желанием понять её. Не думайте, что главная задача – перевернуть какое-то количество печатных листов и что не столь важно, понимаете ли вы прочитанное. Некоторые невежественные люди считают дело сделанным, если они одолели определённое количество глав в день, хотя, возможно, у них и понятия нет, о чём там говорится, но они только и думают о том, чтобы переложить закладку на несколько страниц вперёд. Такое отношение превращает чтение Библии в формальный ритуал. Это почти так же плохо, как и покупка индульгенции у папистов путём повторения определённого количества молитв «Аве Мария» и «Отче наш» (которые они произносят по чёткам). Это напоминает историю об одном несчастном африканце, который съел сборник христианских гимнов на голландском языке, увидев, что он приносит утешение его соседям! Хорошо запомните главный принцип: непонятая Библия не приносит никакой пользы! Во время чтения постоянно задавайте себе вопрос: «О чём здесь говорится?» Докапывайтесь до смысла прочитанного, подобно человеку, выкапывающему золото.

(3) В-третьих, читайте Библию с детской верой и смирением. Открывая Божью книгу, откройте своё сердце и скажите: «Говори, Господи, ибо слушает раб Твой!» Твёрдо решите полностью верить всему, что вы в ней найдёте, несмотря на то, что многое из этого может противоречить вашим собственным желаниям и предрассудкам. Твёрдо решите охотно принимать каждую истину, нравится она вам или нет. Берегитесь плохой привычки, которая свойственна некоторым читателям Библии, – принимать одни доктрины, которые им нравятся, и отвергать другие, обличающие их лично либо их родственников или друзей. При таком отношении к Библии она просто бесполезна! Нам ли судить о том, что должно быть в Божьем Слове? Знаем ли мы лучше, чем Бог? Хорошо запомните, что вам нужно принимать в Библии всё и верить всему, а то, что вы не можете понять разумом, принимайте на веру. Помните, что когда вы молитесь, то вы говорите Богу, а Бог слушает вас. Когда же вы читаете Писание, Бог говорит вам, и вы должны не «диктовать», а слушать!

(4) В-четвёртых, читайте Библию с готовностью повиноваться ей и применять её к себе. Ежедневно садитесь за чтение и изучение Библии с решимостью, что вы будете…

жить по её правилам,

полагаться на её утверждения

и поступать по её повелениям.

Читая очередную главу, размышляйте над тем, как её содержание влияет на ваше мышление и поступки и чему она учит вас. Непродуктивно читать Библию из праздного любопытства или академического интереса, чтобы наполнить свою голову теоретическими идеями, не позволяя этой книге влиять на своё сердце и жизнь. Чтение Библии тогда приносит наибольшую пользу, когда Библия сильнее всего отражается на практике!

(5) В-пятых, читайте Библию каждый день. Возьмите себе за правило ежедневно читать какой-то раздел Божьего Слова и размышлять о прочитанном. Наша душа ежедневно нуждается в частных средствах благодати, как тело – в одежде и пище. Обед, съеденный вчера, не напитает работника сегодня, а сегодняшняя трапеза не накормит его завтра. Поступайте так же, как делали израильтяне в пустыне. Собирайте себе свежую манну каждое утро. Выделите для этого время. Не читайте поверхностно и не спешите. Отдавайте Библии лучшую, а не худшую, часть своего времени! Какие бы у вас ни были планы, возьмите себе за правило приступать к престолу благодати и Божьему Слову каждый день.

(6) В-шестых, читайте Библию целиком и по порядку. Боюсь, что некоторые люди никогда не читали многие разделы Божьего Слова. Это, по меньшей мере, самонадеянно. «Всё Писание… полезно» (2 Тимофею 3:16). Именно из-за этой плохой привычки недостаток сбалансированного познания истины стал в наше время обычным явлением. У некоторых людей чтение Библии похоже на подбирание объедков. Вероятно, им даже не приходит в голову читать книги Писания регулярно и по порядку.

Это также серьёзная ошибка. Конечно, во время болезни или горя допустимо читать соответствующие этому времени части Писания. Но, принимая это за исключение, я всё же считаю несравненно лучшим подходом начать чтение Ветхого и Нового Заветов одновременно – прочитать каждый из них от начала до конца, а затем начать читать снова. Это тот вопрос, в котором у каждого должно быть своё убеждение. Я только скажу, что почти сорок лет я читал Библию по такому плану и ещё не видел повода его изменять.

(7) В-седьмых, читайте Библию, воспринимая её объективно и честно. Примите решение понимать всё в прямом, очевидном, смысле, а ко всем натянутым толкованиям относитесь с большим подозрением. За общее правило возьмите следующее: что данный стих Библии означает в самом простом смысле, именно это он и означает! Вам поможет правило Сесила: «Правильный способ толкования Писания заключается в том, чтобы воспринимать его так, как оно написано, не пытаясь подстраивать его под какую-то богословскую систему».

(8) Наконец, читайте Библию, постоянно взирая на Иисуса Христа. Главная и великая задача всего Писания состоит в свидетельстве о Христе! Ветхозаветные обряды – это тень Христа. Ветхозаветные избавители – это прообразы Христа. Ветхозаветные пророчества говорят о страданиях Христа и Его грядущей славе. Его первое и второе пришествия, уничижение Господа и Его прославленное царство, Его крест и царственный венец – всё это сияет повсюду в Библии. Держитесь этой путеводной нити, чтобы читать и понимать Библию правильно!

Конечно, я мог бы расширить эти советы, если бы позволило место. Но в таком кратком и сжатом виде они будут для вас наиболее полезными, если вы им последуете.

Источник: www.propovedi.ru

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *