Библейская церковь «Истина»

Характер пастора в церкви

Характер пастора, такой, каким он был задуман Богом, невозможно понять вне контекста, в котором и ради которого он существует. Божественный план спасения душ включает в себя не только искупление, совершенное Христом на кресте Голгофы, но также и созидание Церкви. Великое дело искупления, представленное на страницах Библии как главное дело Бога, включает в себя несколько явно различимым этапов. Первый этап можно назвать этапом планирования. Мы очень мало знаем об этом этапе. Многие из его элементов нам даже трудно понять в свете дальнейшего развития событий. Тем не менее, Библия вполне определенно говорит, что еще прежде создания мира, еще до того как был сотворен человек, внутри Божественной Троицы было решение совершить великий план искупления людей. Апостол Петр говорит об этом так:

…зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас… (1 Пет. 1:18-20).

Вторым этапом плана искупления была длительная подготовка боговоплощения. В одном из своих посланий апостол Павел специально отмечает, что пришествие Иисуса Христа совершилось в особо определенное Богом время. К этому моменту была завершена подготовка всех необходимых для миссии искупления условий.

…Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (Гал. 4:4-5).

Этап подготовки пришествия Искупителя включал в себя очень многое: призвание Авраама, возникновение народа израильского, его египетский плен и чудесное освобождение из него, ниспослание Закона и заключение Завета с Израилем, отступление и вавилонское пленение. Все это было необходимо для создания условий, при которых Мессия должен был совершить искупление.

Жизнь Иисуса Христа на земле, Его заместительная смерть на кресте и Его воскресение из мертвых представляют собой наиболее активную и, безусловно, наиболее важную фазу божественного плана искупления. Знаменитое «Совершилось», произнесенное Христом на кресте в момент умирания, указывало на завершение основного этапа этого плана. Вместе с тем, победа Мессии на Голгофе не являлась самоцелью. Став завершением одного этапа, этапа подготовки и совершения искупления, она положила основание для следующего периода – созидания Церкви.

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *