Библейская церковь «Истина»

Необходимо ли водное крещение для спасения?

ВСТУПЛЕНИЕ

Является ли заповедь о водном крещении частью Евангелия, Благой Вести, которая «…есть сила Божия ко спасению всякому верующему…» (Рим. 1:16)? Должна ли каждая евангелизационная проповедь содержать в себе призыв в водному крещению? Должен ли каждый неверующий человек услышать ясное предупреждение, что если он не будет крещен, он не может быть спасен, не может получить прощение грехов, не может рассчитывать на вечную жизнь? Спасает ли Господь человека в момент водного крещения?[1] Ответ на эти вопросы напрямую зависит от решения проблемы, заявленной в названии данной статьи. Если водное крещение является условием спасения наряду с верой, то простые христиане, а также пасторы и проповедники должны изменить свой подход к благовестию и проповеди Евангелия, включив в свое обращение к людям требование креститься в воде для обретения спасения. Если же спасение даруется Богом только по вере, то учение о водном крещении уместно преподавать прежде всего уверовавшим, уже спасенным людям, призывая их проявить послушание заповеди, данной Господом.

Цель данной статьи – представить библейски обоснованный ответ на вопрос, необходимо ли водное крещение для спасения, на основании краткого анализа некоторых трудных текстов, касающихся этой проблемы: Евангелие от Марка 16:16; Деяния апостолов 2:38; Первое послание Петра 3:21; Послание к римлянам 6:3-5; Первое послание к коринфянам 12:13; Послание к галатам 3:27 и Послание к Титу 3:5. В то же самое время, данное исследование не предполагает всестороннего богословского анализа проблемы с библейской и исторической точек зрения. Основное внимание статьи также будет посвящено не полемике с отличными представлениями о роли водного крещения, но экзегетическому анализу перечисленных текстов Священного Писания в их контексте. Однако некоторые отрывки настолько сложны и настолько широко обсуждаются богословами и комментаторами Библии, что объем данной работы не позволит представить здесь детальный анализ каждого упомянутого текста. Поэтому данная статья будет посвящена лишь краткому обзору трудных мест и поиску библейского ответа на заявленный в заглавии вопрос.

Следует сразу же оговориться, что, независимо от того, какой вывод будет получен в результате этого обзора относительно обязательности водного крещения для спасения, значимость крещения сомнению не подвергается. Крещение – это внешний символ внутренних духовных перемен, произошедших в человеке в момент обращения, это публичное исповедание веры, это способ вступления в местную общину верующих, это заповедь Господа Иисуса Христа, которую должен исполнять верующий человек (Матф. 28:19–20)[2].

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Библейское учение о спасении только верой

Прежде чем начать обсуждение упомянутых выше текстов Священного Писания, следует объяснить, почему дискуссия об отношении водного крещения к спасению вращается вокруг этих и некоторых других (например, Иоан. 3:5; Деян. 22:16) отрывков. Дело в том, что все Писание единодушно (особенно послания апостола Павла) учит, что спасение даруется Господом только по вере. По скромным подсчетам, около ста пятидесяти мест Священного Писания провозглашают эту доктрину (Лук. 18:42; Иоан. 1:12; 3:15, 16, 18, 36; 4:14; 5:24, 40; 6:35, 40, 47; 11:25, 26; 12:36, 46; 20:31; Деян. 8:37; 10:43; 13:39, 48; 16:31; 1 Пет. 1:9; 2:6; 1 Иоан. 3:23; 5:1, 10, 11, 13; Рим. 1:16; 3:22, 26, 28; 4:5, 16, 24; 5:1; 1 Кор. 1:21; Гал. 2:16; 3:7, 14, 22, 26; Еф. 1:13; 2:8; Флп. 3:9; 1 Тим. 1:16; 4:10; Евр. 4:3; 10:39 и т. д.)[3]. Например, апостол Павел напоминает ефесянам: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9). Подобным образом, Павел и Сила на вопрос темничного стража в Филиппах: «Что мне делать, чтобы спастись?» (Деян. 16:30) отвечают: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (16:31).

Более того, библейские авторы часто противопоставляют веру как условие спасения внешним ритуалам и делам закона[4]. Апостол Павел пишет верующим в Риме: «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28). Описывая свой опыт, он убеждает галатов: «И мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона» (Гал. 2:16). Таким образом, Новый Завет ясно и определенно учит, что спасение обретается только верой. Этому учению, казалось бы, противоречат несколько трудных мест Писания, которые упоминают крещение в связи со спасением. Изучению этих текстов и будет посвящена данная статья.

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *