Библейская церковь «Истина»

Поколение “Я”

“Поколение” (по другому – когорта) – это совокупность людей, близких по возрасту. Но не только по возрасту. В 1991 году появилась “теория поколений”, по которой; поколение – это группа людей, родившихся в один и тот же исторический период, чья жизнь неразрывно связана с тем, что происходит в обществе. Ценности воспитания и сходство событий влияют на живущих современников и наделяют их определёнными чертами характера, в какой-то мере делая их похожими друг на друга, из чего и складывается поколение. Как мне видится, годы, данные каждому поколению, как и их обозначения, условны и, тем не менее, именно таким такие термины используют современные ученые-социологи.

Что мы имеем на сегодняшний момент? 1880—1900 – “Потерянное поколение”, 1901—1924 – “Величайшее поколение”, 1925—1945 – “Молчаливое поколение”, 1946—1964 – “Беби-бумер”, дальше следуют поколения “X” (икс), “Y” (игрек) и “Z” (зет). Поколение, которое появилось на свет только что и которое через 20 лет вступит во взрослую жизнь уже названо поколением “Альфа”. Поколение “Альфа” – поколение моих внуков. Я отношусь к поколению “Икс”.

Почему поколения получили именно такие названия и каковы их характеристики, вы можете прочитать в разных источниках. Я хотела бы обратить внимание читателя конкретно на одно поколение. Знаете ли вы, о каком поколении сегодня говорят больше всего? Какое поколение постоянно обсуждают в СМИ? От какого поколения у общества “болит голова” и с каким поколением руководители компаний не знают, как работать? Это поколение “Игрек”; их ещё называют “миллениалы”, т.е. переступившие порог тысячелетия в молодом возрасте или Поколение “MeMeMe”, в переводе на русский – Поколение “ЯЯЯ”.

Меня заинтересовало, почему “Игреков” дополнительно называют именно “ЯЯЯ”? Проведя некоторое исследование, вот что я выяснила. Поколение “ЯЯЯ” появилось на свет между 1983 и 2000 годами, а это значит, что они родились одновременно с появлением цифровых технологий и соответственно, тесно и бесповоротно с ними связаны.

Благодаря социальным сетям и скорости происходящих в мире перемен, “миллениалы” транснациональны, их связи с собственной культурой и традициями непрочны. Мнение сверстников играет важное значение для молодых людей и влияет на них несравненно больше, чем мнение родителей и старших сограждан. В социальных сетях “миллениалы” проводят невероятно большое количество времени, рассказывая всему миру о своей жизни: “куда пошёл, что сделал, что снилось ночью”. Они выставляют на всеобщее обозрение свои новые наряды, мускулы, стрижки и ногти, подаренные кем-то цветы, рыбок в аквариуме, жениха и подружек, бургеры и сотни “селфи”.

Социологи говорят о том, что “миллениалы” необычайно эгоистичны, самодовольны и высокомерны. Они не сомневаются в собственных силах, “крутизне” и превосходстве над остальными. У них хорошо развито чувство собственной значимости; они ищут выгоды, славы, удовольствия, в первую очередь, для себя. Они считают, что мир существует для того, чтобы восхищаться ими и отражать их достоинства.

Индивиды поколения “ЯЯЯ” являются писателями и главными героями своих собственных историй. Они считают себя особенными, уникальными и эксклюзивными личностями, достойными всеобщего уважения и любви. Нарцисстическая озабоченность собой поколения “ЯЯЯ” достигла необычной высоты по сравнению с “Беби-Бумерами” и “Иксами”. Устраиваясь на работу, они требуют завышенную зарплату, но, по прошествии короткого времени, увольняются, заявляя, что руководство не считается с их мнением, а финансовое вознаграждение не эквивалентно их труду. Они с трудом переносят заурядность и для того, чтобы достичь известности, согласны даже на работу ассистента у знаменитой личности. «Я» для них – не последняя буква алфавита, а целый мир удовлетворения собственных эгоистичных желаний. Оно для них является богом. Они организовывают PR-акции собственного “Я” и ожидают соответствующей, т.е положительной реакции остальных.

Глупое поколение, наглое и самодовольное, не так ли? То ли дело – мы! Когда были молодыми, то старших уважали, вели себя подобающе, прилично одевались. Наше поколение – поколение здравых, почтительных, работящих, вежливых и справедливых граждан, заботящихся о благе других… Вам не смешно? И правильно, что не смешно…

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *