Библейская церковь «Истина»

Истинное наслаждение от поклонения Богу

Люди, имеющие духовный склад ума, находят такую радость во всех аспектах поклонения Богу, что просто не могут жить без богослужений. Вот почему было так много мучеников за веру — они предпочли лучше умереть, нежели перестать поклоняться Господу. Давид часто выражал то же желание, которое испытывают люди, обладающие духовным складом ума, когда они лишаются возможности быть на богослужении (Пс.41:2-5; 62:2-6; 83:2-5). Более того, нет никакого сомнения в том, что Иисус Христос любил все, имеющее отношение к поклонению Богу (Ин.2:17).

Почему духовные верующие получают удовольствие от участия в религиозном поклонении? Чем их переживания отличаются от переживаний неверующих людей, которые также могут находить для себя некоторую пользу в посещении церковных служб? Я хочу поговорить о некоторых обстоятельствах, в которых ясно проявляются различия между этими двумя категориями лиц.

Те, в чьей жизни действительно произошла подлинная духовная перемена, будут находить удовольствие, участвуя в богослужениях, потому, что при этом возрастают их вера, любовь и радость в Боге. Такие верующие не просто исполняют формальности. Механическое действие пред лицом Божьим не имеет само по себе никакой ценности (Ис.1:11; Иер.7:22,23). Цель всего, что Бог заповедует нам делать, заключается не в том, чтобы мы это просто делали, а в том, чтобы через это делание наша любовь, вера, наслаждение от общения с Богом и страх перед Ним возрастали. Это испытывают в своей жизни люди, обладающие духовным складом ума. Богослужение является для них средством возбуждения еще большей любви к Богу.

Те, кто не пережил духовного возрождения, не могут делать ничего, кроме как соблюдать обряды и формальности. Трагедия состоит в том, что такое поведение оскорбляет Бога, потому что Он ненавидит пустую обрядность, хотя эти люди думают, будто они угождают Ему. Однако ни к чему другому они просто не способны. Сила их собственного неверия свидетельствует о том, что в их поклонении Богу нет ничего, кроме пустого формализма (Ис.29:13-14).

Во избежание формального подхода к поклонению Богу, истинные верующие подготавливают самих себя, чтобы извлечь наибольшую пользу из богослужения. Они знают, что только при помощи веры могут приблизиться к Богу; что только любовь даст им уверенность в том, что они проявляют подлинное послушание Ему; что только благоговение и восхищение помогут им быть ближе к Господу. Те, кто хочет, чтобы поклонение действительно приносило им пользу, должны совершать его, используя все свои душевные способности. Если человек приступает к поклонению Богу, не зная, зачем он это делает, и не заботясь о том, как оно проводится, то он не только не получает никакой пользы от этого, но фактически еще больше отдаляет себя от Бога.

Я никогда не встречался с духовным верующим, который бы пренебрегал посещением публичных богослужений. Поэтому было бы хорошо более подробно обсудить природу истинного поклонения. Бог призывает нас поклоняться Ему для того, чтобы наша вера и любовь возрастали. Это не происходит автоматически, само по себе. Нам нужно подготавливать себя, когда мы собираемся на богослужение. Наш разум и наше сердце также должны участвовать в поклонении Богу (Екк.4:17-5:1). Мы очень легко можем отвлекаться и заботиться больше о внешней форме служения, нежели о его истинном значении и силе. Нам необходимо быть уверенными в том, что на наших собраниях мы делаем только то, о чем Бог попросил нас в Своем Слове. Любое удовольствие, получаемое от религиозных обрядов и церемоний, которые ясно не заповеданы нам, является не плодом веры, а плодом человеческой фантазии!

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *