Библейская церковь «Истина»

Как не попасть в сети социальных сетей

Похоже, что проповедь «Проклятие культуры инстаграма» задела за живое. Только за первые 10-ть дней ее просмотрели более 5000 раз (и это только на  канале нашей церкви на youtube). Многие христиане даже попытались практически применить истины, изложенные в воскресенье.

На днях я получил письмо от служителя одной церкви. Члены его домашней группы под влиянием этой проповеди решили сделать эксперимент – удалить приложение фейсбука со своих телефонов. Вот что у них получилось:

…мы договорились удалить Facebook app с телефонов, чтобы увидеть, насколько велико его влияние на нас в течение дня, оценить зависимость от него и испытать свою способность выбирать то, что лучше для души. Через несколько дней люди начали присылать мне свои свидетельства, я поделился своими. Результат шокирующий! Обратите внимание, что это пишут не подростки, а взрослые люди, то есть мы: родители, служители, отцы, матери!

В дни отказа от фэйсбука заметила, что виртуальный мир стал мне менее интересен. Больше начала жить в реальности, с реальными людьми. Появилось больше времени на чтение и на то, чтобы больше думать о жизни, о людях, о Боге. Но в начале реально была «ломка» без фейсбука.

В соцсетях как будто бы нет ничего греховного, но они потихоньку вытесняют Христа из центра и заполняют разум далеко не всегда нужной информацией…

Я наслаждаюсь тем, что избавился от ига фэйсбучного…

Мне понравилось! Ни разу за день не выходила на фейсбук. Утро начала с чтения Библии…

Как ни стыдно признаться, но впервые за несколько лет мой день начался с Библии и закончился Библией, а не с комментариев, электронных писем, лайков и просмотров сообщений. Удалил фейсбук с телефона и увидел, насколько естественно я был привязан к тому, чтобы постоянно выходить в онлайн и что-то делать. Не хочу обратно в это болото…

У меня реально появилось 2-3 часа свободного от фейсбука времени!

В связи с этим, я думаю, будет полезным вспомнить несколько принципов, упомянутых в проповеди, чтобы еще раз проверить свое отношение к этой сфере жизни в свете Библии.

Социальные сети

Принципы благоразумия

1. Никогда не начинайте день и не заканчивайте его просмотром социальных сетей. Нас и без того постоянно бомбардируют различные переживания и беспокойства. Начинайте и заканчивайте день общением с Господом, погружаясь в размышление над Его Словом и молитву (Пс. 1:1-3).

2. Если вы заметили, что привязаны к какой-либо социальной сети, откажитесь от нее немедленно, потому, что она уже стала обладать вами (1 Кор. 6:12).

3. Если вы считаете, что можете пользоваться социальными сетями ответственно и они могут принести пользу вашей душе и душам других людей, отведите определенное время, разумно необходимое для подобных целей и внимательно следите за тем, чтобы не оказаться втянутыми в воронку пустого поглощения информации. Помните, что воздержание (греч. ἐγκρατείᾳ , «эго-кратия», управление своим «Я») − это один из элементов плода Духа (Гал. 5:22-23).

4. Перед тем, как открыть приложение или зайти на сайт любой социальной сети, задайте себе несколько вопросов:

  • Почему вы это делаете?
  • Чего вы хотите достичь?
  • Что полезного будет в вашем посещении?
  • Как через это будет созидаться ваша души?

5. Если вы хотите написать постинг, добавьте к этому списку еще несколько вопросов:

  • Не мотивировано ли ваше действие поиском славы и внимания?
  • Будет ли ваша информация полезной для тех, кто с ней соприкоснется?
  • Будет ли этот постинг созидать души?

Хотя псалмопевец говорил в своей молитве о других сетях, но слова его очень отзываются на нашу тему: «Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего». (Пс.118:61)

Сделайте наполнение Словом вашим приоритетом, и вы будете надежно защищены от опасностей социальных сетей!

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *