Библейская церковь «Истина»

Музыкальное служение

Библейское основание

Мы верим, что Библия, согласно 2 Тим 3:16-17, обладает достаточностью в решении любого вопроса, относящегося к духовной жизни человека. Как следствие, такой наиважнейший вопрос как музыкальное служение в церкви  имеет все основания получить  ясный библейский ответ.

Из обилия стихов о музыке в Писании (что уже само по себе является аргументом в пользу достаточности библейского учения о музыке, см. выше) мы избираем стихи Ефесянам 5:18-21 и Колоссянам 3:16-17 как основополагающие тексты для формирования модели музыкального служения в церкви. На это есть следующие причины:

Это новозаветные тексты, которые являются приоритетными для формирования богословия новозаветного общества, т.е. Церкви[1];

Это единственные в Новом завете тексты о музыке, имеющие доктринальный или предписательный характер.

Какие важные принципы мы можем извлечь из данных текстов? 

Музыкальное служение в церкви – это Богоизбранный «инструмент» для созидания духовной жизни церкви (исполнения Духом)

Согласно Еф 5:18-21 исполнение Святым Духом происходит на собраниях верующих, поклоняющихся Богу.

Глаголы «назидая… поя… воспевая… благодаря… повинуясь» (19-21), следующие за призывом к исполнению Святым Духом (18), относятся к категории инструментальных глаголов, другими словами, они показывают каким образом происходит исполнение Святым Духом.

Применение:

  • Музыкальное служение — важное место в церковном богослужении, по сути, делая его уникальным по сравнению с другими церковными служениями;
  • Мы (т.е. все верующие, поскольку в той или иной степени каждый верующий участвует в музыкальном служении) должны иметь высокую оценку музыкального служения;
  • Как следствие, от нас, особенно от тех, кто непосредственно участвует в музыкальном служении, требуется посвященность и ответственность в служении.

Однако, не всякое музыкальное служение способствует исполнению Духом верующих. Есть определенные условия, которые делают музыкальное служение угодным Богу (в контрасте с мирскими условиями качества музыки, где в первую очередь играют решающую роль внешние элементы).

Богоцентризм

Вертикальный аспект музыкального служения.

Отметьте следующие слова в Еф 5:19-21: назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.

Также в Послании к Кол 3:16,17: Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

Применение:

  • Тексты песен должны быть богоцентричными;
  • Высокая внутренняя мотивация для служения.

Насыщенность Писанием

Рациональный аспект музыкального служения.

 Отметьте следующие слова в Еф 5:17-19: Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая (вводное слово в музыкальное служение церкви) самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

Также в Кол 3:16: Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Применение:

  • Доктринальное «тестирование» текстов песен;
  • Редактирование (по возможности) текстов песен.

Духовность участников музыкального служения

Личный аспект музыкального служения.

Отметьте следующие слова в Еф 5:18-21: И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.Также в Кол 3:16: Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Применение:

  • Участники (особенно певцы и руководители) – верующие люди;
  • Качество музыкального служения определятся прежде уровнем духовного возрастания его участников (через познание Бога и Его слова).

Тесная связь с Церковью

Горизонтальный аспект музыкального служения.

Отметьте контекст текстов Еф 5 и Кол 3, которые являются частями церковных посланий.

Музыкальное служение встроено в структуру церковного строения (см. Еф 4:11-13) и подотчетно руководителям церкви.

Как в Еф 5, так и в Кол 3 все существительные стоят во множественном числе — «ваших», «в вас».

Еф 5:21 «повинуясь друг другу в страхе Божьем» — другими словами, послушание и подотчетность во многом определяют эффект музыкального служения в церкви.

Применение:

  • Музыка в Церкви для верующих, а не для неверующих. Другими словами за основу в решении вопроса о стиле музыкального служения берутся в расчет вкусы не извне (т.е. в мире), но внутри (т.е. в церкви). Построенное таким образом музыкальное служение избегнет тех «вечных» проблем разногласий и неустройств (а наш Бог – Бог всякого устройства);
  • От руководителей музыкального служения требуется духовная зрелость, смирение и мудрость в построении привлекательного и комфортного с стилистической точки зрения музыкального служения для общей массы верующих в церкви;
  • Музыканты должны быть подотчетны, во-первых, руководителю музыкального служения, во-вторых, служителям церкви;
  • В свете вышеперечисленных принципов,  руководство музыкальным служением наиболее лучшим образом будет осуществляться одним из руководителей церкви;
  • Музыкальное служение имеет более общинный, нежели индивидуальный характер. Как следствие такие формы музыкального служения как общее пение, музыкальные группы, хоры прославления … должны быть более развиваемы и являться приоритетом, хотя это и не означает, что не должны использоваться индивидуальные формы музыкального служения;
  • Развиваемое таким образом музыкальное служение решает проблему соотношения качества (чтобы петь Богу «стройно) и участия (чтобы всем петь Богу). Индивидуальные номера требуют достаточно высокого качества исполнителей. Групповые формы музыкального служения минимизируют «погрешности» и повышают количество участников при приемлемом качестве.
Источник: http://voskres.by/sluzheniya/muzykalnoe-sluzhenie.html

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *