Библейская церковь «Истина»

Великий день рождения

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям…

За исключением церковной традиции, нет никаких оснований считать днем рождения нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа именно 25 декабря, а не какой-нибудь другой день, начиная с первого января и заканчивая последним днем года. Тем не менее некоторые люди относятся к Рождеству с гораздо большим благоговением, чем ко дню Господнему — воскресенью.

Вы нередко слышите утверждение: «Библия и только Библия является авторитетом для протестантов». Но это не так. Многие протестанты строят свою религию далеко не на одной только Библии и, помимо всего прочего, признают авторитет так называемой церкви, а через эту дверь проникают самые разнообразные суеверия. В Писании нет и слова о том, что хотя бы отдаленно указывало на необходимость празднования Рождества, отсутствуют всякие основания его именно в этот день. Просто самая суеверная часть христианского мира установила правило, по которому день 25 декабря должен отмечаться как день рождения нашего Господа, а официальная церковь, утвержденная законом в нашей стране, приняла это правило. Вы не обязаны подчиняться этому правилу в какой-бы то ни было форме. Мы не связаны клятвой верности тем церковным властям, которые издали этот декрет, ибо мы принадлежим старомодной церкви, которая довольствуется исполнением лишь библейских законов, не осмеливаясь придумывать новые. В то же время, хотим заметить, что этот день ничем не хуже других дней, и если вы решите посвятить отмечать этот день Господу, я не сомневаюсь, Он примет ваше поклонение в этот день. Если же вы в этот день не пожелаете поощрять суеверие и «самовольное служение», то у меня нет никаких сомнений в том, что ваше нежелание праздновать Рождество будет также угодно Господу.

Однако большинство христиан сегодня будут думать именно о рождении Спасителя, и поскольку в этом нет ничего плохого, я считаю возможным последовать их мыслям и поговорить о Рождестве. Постараемся извлечь как можно больше пользы из такой ситуации. Никто и ничто не запрещает нам так поступить, более того, сегодня, как и в другой день, очень полезно поразмышлять о рождении нашего Господа Христа. И мы будем делать это добровольно, а не по обязанности, не подчиняясь чьей-либо власти и не следуя за суеверием.

Пастухи пасли свои стада ночью, спокойной, тихой ночью, как обычно борясь со сном. Внезапно яркая вспышка озарила небо, и полночь превратилась в полдень. Слава Господа (это идиоматическое выражение одновременно означало и самую великую мыслимую славу, и божественную славу) объяла и встревожила их. В центре они увидели сияющего духа, образ, который им никогда прежде не доводилось видеть, но о котором они слышали из рассказов отцов и читали в пророческих книгах. Поэтому они узнали в нем ангела. Это был необычный посланник неба, это был «Ангел Господень», избранный ангел присутствия, который был удостоен чести ближе всего находиться к небесному величию и выполнять самые великие поручения вечного трона. «Вдруг предстал им Ангел Господень». Вы удивлены тем, что они испугались? А сами вы бы не испугались, если бы были на их месте? Внезапность появления ангела и его сверхъестественный образ привели их в изумление и заставили бояться «страхом великим». Они бы в ужасе пали ниц, и если бы не услышали голос: «…не бойтесь», то умерли бы от страха. Но голос нежно, словно звенящий колокольчик, продолжил: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь…». Страх прошел. В тот ночной час на земле не было более счастливых людей, чем они, видевшие удивительное, незабываемое зрелище и решившие тотчас отправиться в путь, чтобы увидеть еще большее чудо — Младенца, о Котором сказал ангел.

Да пребывает в вас великая радость, причиной которой является рождение Христа. Об этой радости мы будем говорить сегодня. Будем говорить и о том, кому принадлежит эта радость. И, наконец, мы подумаем о том, как обладающие этой радостью могут выразить ее. Да откроет нам Святой Дух Господа Христа и приготовит нас радоваться о Нем.

I. Итак, РОЖДЕНИЕ ХРИСТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ВОЗВЫШЕННОЙ РАДОСТИ. Воистину так. Право радоваться рождению Христа дано нам самим ангелом. Сам ангел не имел непосредственного отношения к рождению, потому что Христос воспринял не ангелов, а семя Авраамово. Но я думаю, что одна мысль о том, что Творец соединил Себя с сотворенным, что Невидимый и Всемогущий вступил в союз с тем, что Он же и сотворил, заставила ангела почувствовать, что все творение вместе с человеком было возвышено. И это его радовало. Кроме того, ангел был щедрым созданием и был счастлив от того, что может принести хорошие новости падшим людям. Хотя ангелы людям и не братья, они с любовью заботятся о них. Они радуются, когда мы приходим к покаянию, они служат нам, когда мы получаем спасение, и они возносят нас, когда мы отходим. Мы можем не сомневаться в том, что они всегда охотно служат Господу и без промедления помогают Его возлюбленным. Они — друзья Жениху и радуются вместе с Ним. Они — слуги в семье любви, и всегда готовы нам послужить, что свидетельствует об их нежных чувствах к детям Царя. Ангел передал свое послание торжественно тоне, как подобало месту, откуда он пришел, и в соответствии с той целью, ради которой он сошел. Ангел сказал: «…я возвещаю вам великую радость…» — и мы не сомневаемся, что он и сам радовался. Его радость Благой вести разделило с ним и «многочисленное воинство небесное», которое славило Бога и рождение нового Царя. Множество небесных обитателей услышали, что один из них был послан провозгласить рождение Царя, и наполненные святой радостью и восторгом они изо всех сил поспешили за ним, ибо они не могли отпустить его на землю одного с таким поручением. Они догнали его как раз в тот момент, когда он произносил последнее слово своей проповеди, а затем начали петь, и люди впервые услышали, как поют ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Таким образом они сделали свое служение полным: была проповедь Евангелия, беседа о Христе и было сердечное хвалебное пение ангелов, преисполненных небесной радостью. Их весть была слишком радостной, чтобы они могли позволить провозгласить ее одиноким, пускай и ангельским, голосом; нет, они должны были спеть хором новую песнь Господу. Братья, если рождение Иисуса вызвало у вас такую радость, как у ангелов, то и вы должны радоваться не меньше. О, если рождение Христа сблизило небеса и землю, то не должна ли наша песня устремиться с земли к небесам?! Ведь были распахнуты жемчужные врата небес, и через них множество сияющих существ устремились ближе к земле, чтобы в торжественном великолепии прославить рождение великого. Думаю, что и наши мысли, наша любовь широким потоком должны устремиться к вечным вратам, чтобы наполнить небеса песнями смертных людей. Воистину да будет так.

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *