Библейская церковь «Истина»

Великий день рождения (Страница 2)

Ангелы славили воплощение Бога в человека. Бог сделал человеческую природу Своей частью. Это тайна, прекрасная тайна, в нее лучше верить, чем пытаться объяснить словами. Но так случилось, что в яслях лежал человеческое дитя, но оно было бесконечным, слабый ребенок, но был Творцом неба и земли. Как это могло произойти, мы не знаем, но так было, мы верим в это и радуемся, ибо если Бог сделал человеческую природу Своей природой, то это значит, что человечество не покинуто, не лишено надежды. Когда человек, нарушив завет, вкусил запретный плод, Бог мог сказать: «Я покидаю тебя, Адам. Как я изгнал Люцифера и всех его подданных, так я оставляю тебя следовать избранным тобою путем бунта!» Мы же такого можем не бояться. Человечество не отвергнуто Господом как безвозвратно проклятое, оно не стало вечной мерзостью для Господа, ибо Иисус, Возлюбленный, родился от девы. Бог никогда бы не породнился с человечеством, если бы прежде не сказал о нас как о виноградной кисти: «Не повреди ее, ибо в ней благословение». Я знаю, что на людей обрушилось проклятие, потому что они согрешили, но оно пало на людей, а не на человечество, иначе Христос бы не пришел, не принял форму человека, родившись от женщины. Слово, ставшее плотью, означает надежду для людей, несмотря на их грехопадение. Раса не оказалась вне закона, не осталась заклейменной печатью смерти и ада, не была оставлена для уничтожения, ибо Господь вступил в брак с человечеством, и Сын Божий стал Сыном человеческим. Уже этого достаточно, чтобы доставить нам радость.

Далее, если Бог заключил союз с человечеством, это значит, что Он любит человека и желает ему добра. Смотрите, какую любовь Бог явил нам, объединившись с нами! Ведь прежде Он никогда не объединялся так ни с одним существом. Милость Божья вечно пребывала над всем творением, но это творение настолько отличалось от Него, что между Творцом и сотворенным, если говорить о бытии, существовала непреодолимая пропасть. Господь сотворил множество благородных и разумных существ, господств и начальств, о которых нам ничего не известно. Мы даже не знаем, что это за четверо животных из видения Иезекииля, обитающие ближе всего к вечному престолу. Но Бог не сделал их природу Свой природой, и не заключил ни с кем из них союз, а объединил себя с человеком, существом, меньшим ангелов, существом, подверженным смерти из-за грехов. Бог вступил в союз с человеком, это означало, что Он любит его неописуемой любовью и лелеет о нем наилучшие замыслы. Если царский сын женится на девушке из бунтарского рода, то у всей семьи бунтовщиков появляется надежда на примирение, прощение и принятие царем. В большом сердце Божества, должно быть, живут чудесное сострадание и снисхождение, и любовь, раз уж Он соизволил объединить человеческую природу с Собой. Радость, вечная радость, станем щедро славить Господа, ибо Боговоплощение предвещает доброе человеку.

Коль скоро Бог объединился с человеком, то Он будет сочувствовать ему, Он будет жалеть его, Он будет помнить, что человек — прах, Он будет сострадать ему в его немощах и болезнях. Вам известно, возлюбленные, что это так, ибо Иисус, который родился от женщины в Вифлееме, испытал на Себе наши слабости, был искушаем подобно нам во всем, но остался без греха. Наш великий Первосвященник не смог бы проявить такого неподдельного сострадания, если бы Он Сам не стал человеком. Даже будучи Богом, Он не смог бы так нам сочувствовать, если бы не стал плотью от плоти нашей. Вождь нашего спасения мог стать совершенным только через страдания; если дети образованы из костей и плоти, то и Он Сам должен быть таким же.

Мы можем звонить в колокола радости, ибо отныне Сын Божий по-настоящему понимает человека и сочувствует ему, благодаря тому, что Он во всем уподобился Своим братьям.

Более того, очевидно, что если Бог нисходит до такой близкой связи с человеком, значит, Он намеревается спасти его и благословить. Боговоплощение — это пророчество о спасении. О, верующая душа, твой Бог не хочет проклясть тебя. Посмотри на воплощенного Бога! Что ты видишь в Нем, как не спасение? Бог в облике человека — это Бог, решивший поставить человека над всеми делами рук Своих и дать ему власть, как и было вначале, над овцами, волами и всем, что живет в море и в воздухе, это значит, что все будет под ногами человека, даже сама смерть подчинится ему. Когда Бог нисходит к человеку, то и человек должен взойти к Богу. В этом великая радость для нас! О, если бы наши сердца хотя бы на половину прочувствовали благословения Боговоплощения! О, если бы нашему разуму была доступна тысячная доля неописуемого блаженства, сокрытого в том, что Сын Божий родился человеком в Вифлееме!

Таким образом, вы видите, что в рождении Христа есть причины для необъятной радости, ибо Его рождение означало воплощение Божества.

Но ангел продолжил объяснять причины радости, говоря, что Тот, Кто родился, является Спасителем. «…Ибо ныне родился вам… Спаситель». Братья и сестры, я знаю, кто сегодня большего всего будет радоваться тому, что Христос родился Спасителем. Это те, кто острее всего чувствует свою греховность. Если вы хотите услышать, как звучит десятиструнная арфа под названием «Спаситель», то дайте ее в руки грешнику. «Спаситель» — это арфа, а «грешник» — это пальцы, которые должны коснуться струн, чтобы арфа зазвучала. Если вы знаете, что вы потеряны по своей природе и видите, что потеряны по своим поступкам, если вы ощущаете, что грех в вашем сердце подобен чуме, если зло отягощает и беспокоит вас, если вы почувствовали тяжесть и позор своих беззаконий, то для вас это будет просто блаженство слышать о Спасителе, которого послал Господь. Даже в Своем младенчестве Иисус Спаситель будет дорог вам, но еще дороже Он становится для вас, потому что Он совершил ваше спасение до конца. Смотрите на начало этого великого дела и исследуйте его до самого конца, благословляя и возвеличивая имя Господа. Для вас, о величайшие грешники, для вас, осознающие свою вину, родился Спаситель. Он Спаситель от рождения, ибо ради спасения людей Он и родился. Он — Спаситель по праву первородства и по праву занимаемого Им положения. Спасать потерянных — это дело Бога, исключительно божественная прерогатива. Бог возложил дело свершения спасения на Могучего и вознес Избранного из народа, чтобы Он искал и спасал потерянное. И разве нет в этом радости? Где еще можно найти радость, если не здесь?!

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *