Библейская церковь «Истина»

Великий день рождения (Страница 3)

Затем ангел сказал, что Спаситель есть Христос Господь, и в этом тоже много радости. Христос означает помазанный. Он помазан Всевышним для выполнения обязанностей, возложенных на Него: Дух Господень дан Ему без меры. Наш Господь помазан трижды: как пророк, как священник и как царь. И кто-то мудрый заметил, что силой такого тройного помазания не обладал ни один другой человек. Были царствующие пророки, например, Давид. Был один царь-священник — Мелхиседек. Были также пророки-священники, такие как Самуил. Так случалось раньше, что на одного человека возлагались две обязанности, но все три — царь, пророк и священник — впервые были возложены на Иисуса. Христос был помазан наиболее совершенным образом, Он был помазан елеем радости более соучастников Своих. Как Мессия, посланный Богом, Он был вполне подготовлен для свершения нашего спасения. Да возрадуются наши сердца. У нас не номинальный Спаситель, а полностью снаряженный: во всем подобный нам, ибо Он человек, но также способный помочь нам во всех наших слабостях. Посмотрите, как тесно переплетено человеческое и божественное в ангельской песне. Небесное воинство пропело о Нем как о Спасителе, а Спаситель обязательно должен быть Богом, чтобы спасти от смерти и ада; но все же оно пело о Нем как о Христе, а Христос должен быть человеком, ибо только человек может быть помазан, а помазание исходит от Бога. Пусть звучат юбилейные трубы ради этого чудно Помазанного, и возрадуйтесь о Нем, ибо Он ваш священник, чтобы очищать вас, пророк, чтобы наставлять, царь, чтобы избавлять. Ангелы пропели о Нем как о Господе, но Он был рожден: здесь соединена божественная власть с человеческим рождением. Как прекрасно согласуются слова в ангельском пении.

Ангел дал пастухам еще один повод для радости, сказав, что хотя рожденный Спаситель есть Господь, Он все же был рожден в смирении, что они могут найти Его Младенцем, завернутым в пеленки и лежащим в яслях. Есть ли в этом радость? Да, я повторяю, да, в этом есть великая радость. Раньше страх перед Богом удерживал грешников от примирения с Ним. Но посмотрите, как милостиво Бог открыл Себя в Младенце, которого заворачивали в пеленки, как всех новорожденных. Разве кому-нибудь может быть страшно подойти к Нему? Кто-нибудь слышал, чтобы люди трепетали в присутствии ребенка? И все же в ребенке — Бог. Душа моя, когда божественная слава для твоего духа подобна «огню поядающему» и священное величие небес пугает тебя, тогда приди к этому Младенцу и скажи: «В Нем — Бог. Здесь Бог в лице Его дорогого Сына, в Котором обитает вся полнота Божества телесно». О, сколько блаженства мы находим в воплощении Бога, если помним, что бесконечное величие снизошло к слабому человеку!

Теперь обратите внимание, что пастухи нашли Младенца, завернутого отнюдь не в тирский пурпур или изысканные ткани, привезенные издалека.

Его чело венец не украшает:

В яслях жемчужин не бывает.

Они не могли Его найти ни в мраморных залах правителей, ни в окружении телохранителей-легионеров. Им надо было искать сына простой женщины, хотя и происходившей из царского рода, но почти забывшей об этом. Они должны были искать сына плотника. Если бы вы увидели отца с матерью и плохенькую постельку, которую они приготовили в месте, где прежде стояли волы, вы бы вынуждены были сказать: «Какое унижение!» О вы, бедные, радуйтесь, ибо Иисус родился в нищете и был уложен в яслях. О, вы, сыны труда, возвеселитесь, ибо Спаситель родился от простой девушки, и плотник стал Его приемным отцом. О, вы, униженные и оскорбленные, Князь справедливости родился. Он вышел из народа и был вознесен до престола. О, вы, называющие себя аристократами, смотрите на Князя земных царей, Чье происхождение божественно, но для Которого не нашлось места в гостинице. Смотрите, о люди, се Сын Божий, плоть от вашей плоти, изведавший ваши болезни, голод и усталость, подобно вам, носивший одежду, такую же бедную, как ваша. Он испытал жестокую нищету, ибо у Него даже не было где приклонить голову.

Да возрадуются земля и небеса, коль скоро Бог так реально, так полно снизошел к человеку.

Но и это не все. Ангел призвал людей к радости, и я тоже призываю вас к радости, потому что рождение этого Младенца было призвано принести славу Богу в вышних, дать земле мир и благоволение людям. Рождение Христа принесло Богу такую славу, какую не могло принести Ему ничто другое. Мы всегда должны с трепетом говорить о Божьей славе, ибо она по своей природе бесконечна и не может быть постигнута нами. И все-таки мы осмелимся утверждать, что все дела рук Божьих не прославляют Его так, как прославляет Его дар Своего дорогого Сына, что все творение и провидение не раскрывают Божье сердце в той полноте, в какой это делает Сам Бог, когда отдает Своего Возлюбленного и посылает Его в мир, чтобы люди имели жизнь через Него? Какая мудрость открывается в замысле искупления, в котором Бог занимает центральное место?! Какая любовь явлена нам! Какая сила привела Божество из славы в хлев, только всемогущество Бога могло совершить такое чудо! Какая верность древним обещаниям! Какая верность в соблюдении завета! Какая благодать и какая в то же время справедливость! Ибо именно этот новорожденный Младенец должен был в будущем исполнить закон, и именно Его тело должно было понести страдания за оскорбления, нанесенные Божьей святости. Все качества Бога были чудесно явлены и сокрыты в этом маленьком ребенке. Представьте себе, что огромное солнце сосредоточилось в одной точке и одновременно стало излучать свой свет так мягко, что на него можно смотреть, не щуря глаз. И славный Бог сошел к людям так, чтобы они могли смотреть на Него. Для этого Христос родился от женщины. Подумайте об этом. Образ ипостаси Бога в смертной плоти! Наследник абсолютно всего уложен спать в яслях! Как это чудесно! Слава Богу в вышних! Он никогда прежде не открывал Себя так, как Он открыл Себя в Иисусе.

Именно благодаря рождению нашего Господа Христа в какой-то мере уже пришел мир на землю, а в будущем он будет полным. Христос предлагает защиту угнетенным и объявляет тиранию и жестокость мерзостью перед Богом. Где бы Божий служитель, преданный Князю мира, ни находился, он не перестанет поддерживать мир между людьми, прилагая для этого все свои усилия. Придет день, когда набирающие мощь выступления против войны достигнут своей цели и народы больше не будут учиться воевать. Князь мира сломает копье войны о Свое колено. Он, Господь всего, сокрушит стрелы лука, щит и меч. И Он сделает это в месте Своего обитания — на Сионе. Все люди станут братьями, и это также верно, как то, что Христос родился в Вифлееме. Бог установит вселенское царство мира, которому не будет конца. Поэтому будем петь, если мы ценим славу Бога, ибо новорожденный Младенец являет ее; и будем петь, если мы ценим мир на земле, ибо Младенец принес его. И если, наконец, мы ценим связь между славным небом и умиротворенной землей, где явлено Вечным благоволение к людям, то благословим и возвеличим в нашей песне Еммануила, Бога с нами, Который совершил все это Своим рождением среди нас. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

Таким образом, вы видите, что у пастухов было достаточно причин для радости. Но вы и я, живущие в последние дни и уразумевшие весь замысел спасения, должны радоваться еще больше, чем пастухи, прославлявшие и восхвалявшие Бога за все, что они слышали и видели. Братья мои, давайте возликуем всей душой, возликуем не меньше, чем пастухи.

II. А теперь, давайте подумаем о том, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭТА РАДОСТЬ. Вчера была унылая погода, отчего и у меня на душе было очень тяжело. Я невольно вспомнил строку из одного стихотворения:

«Жаворонок не может петь под свинцовым небом»

Она поразила меня и наполнила радостью. И я говорю вам о ней потому, что в этих словах сокрыт глубокий смысл, а лишь потому, что они принесли мне радость. Дело в том, что радость от рождения Христа принадлежит тем, кто рассказывает о нем, ибо ангелы, провозгласившие рождение Младенца были переполнены радостью, они были рады настолько, насколько это возможно. И сердце мне подсказало: «Рассказывая об Иисусе, родившемся для людей, ты получишь право радоваться, радоваться еще больше по одной лишь причине, что у тебя есть такая весть для людей». Слезы увлажнили мои глаза, да и сейчас они увлажняются от одной только мысли, что я удостоился сказать своим ближним: «Бог снизошел к вам и сделал вашу природу Своей, чтобы спасти вас». Эта мысль радостна и величественна. У Цицерона и Демосфена, этих искусных ораторов, не было такой прекрасной темы для речей. О, радость, радость, радость! В этот мир пришел человек, который также есть Бог. Мое сердце бьется от радости, подобно сердцу Давида, танцевавшему пред ковчегом.

Радость предназначалась не только тем, кто поведал великую весть, но и всем, кто слышал ее. Великая радость «будет всем людям». Рождение Христа принесло радость всем народам по всему лицу земли. Нет такого народа под небом, который бы не имел права радоваться оттого, что Бог пришел к людям. Воспойте рождение Христа вы, развалины Иерусалима! Пойте о вы, обитатели пустынь и многочисленных островов! Вы, живущие там, где вечная мерзлота и северный ветер! пусть ваши сердца согреются огнем этой радостной истины. И вы, чьи лица обожжены знойным солнцем, пейте из колодца живой воды. Превозносите и величайте Иегову за то, что Его Сын, Его Единородный, — брат всем нам.

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *