Библейская церковь «Истина»

Великий день рождения (Страница 4)

Но, братья, не все те, кто знает эту славную истину, радуются, не все человечество тронуто ею. Для кого же предназначена эта радость? Я отвечаю: для всех, кто верит, и в особенности для всех, кто верит так, как пастухи, чья вера не знала сомнений. Пастухи не колебались, они приняли радостную весть без тени сомнения. В этом выразилась мудрость пастухов, оказавшихся разумнее тех людей, которые желают быть мудрыми, но чья мудрость приводит лишь к излишней придирчивости. Нынешний век презирает детскую веру, но Бог прекрасно разоблачает это презрение. Он уловляет разумных в их же лукавстве. Я не могу не увидеть в недавних раскопках известных греческих городов и могил героев порицание духа скептицизма. Умствующие скептики были разбиты на собственной территории и преданы позору. Конечно, они говорят нам, что наследие древнего Гомера — всего лишь миф, а поэмы, написанные им — всего лишь сборник легенд, не имеющих реальной исторической основы. Какой-то древний певец, согласно их утверждениям, выдал свои сны за произведение слепого поэта. Сны, а не факты, они не отражали действительных событий; все — легенды.

Раньше эти джентльмены говорили нам, что не было ни короля Артура, ни Вильгельма Телля, не было и других героев. Они подвергали сомнению даже Священное Писание. Но вот, благодаря раскопкам древние города и могилы заговорили, и скептики были посрамлены. Они оказались просто глупцами. Простые люди поверили и оказались мудрее их, взращенных цивилизацией.

Возможно, даже в ту ночь, когда родился Спаситель, какой-нибудь ученый муж оказавшись рядом с пастухами и увидев дивный свет, мог начать спор с ангелом, пытаясь доказать, что Спаситель здесь ни причем. Он бы хладнокровно сделал заметки для будущей лекции о природе света и начал бы исследования причин, вызвавших странное ночное явление, которое наблюдалось на вифлиемских равнинах. Но в первую очередь, он бы начал уверять пастухов, что ничего сверхчеловеческого не существует. Разве ученые мужи нашего столетия не доказывают это, используя «мощные аргументы», которые могли бы убедить даже деревянный столб? Они доказывают, что нет ни Бога, ни ангелов ни духа. Но это, к счастью, так же верно, как то, что трижды два будет восемнадцать. Многие ученые требуют подвергать сомнению все, за исключением их утверждений. Эти люди не находят никакого утешения в рождении Христа. Да мы и не настолько слабы, чтобы нуждаться в Нем, говорят они. Учение этих людей не радостная весть, а жалкое отрицание того, что не должно подвергаться сомнению. Это учение лишает человека его подлинного блаженства и несет в себе могильный холод. В вере — радость. Если наша вера станет более животворной сегодня, мы будем счастливы. Я хотел бы увидеть того ангела и услышать то, что он говорит, это, однако, невозможно, но я знаю, что он был, и он говорил, хотя я не слышал его. Я уверен, что пастухи не лгали, и что Дух Святой не хотел обмануть нас, побуждая Своего слугу Луку написать сказанные выше слова. Принимая то, что произошло в действительности, вы слышите ангельский хор, поющий: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Наши сердца слышат этот гимн, мы ощущаем радость от этого пения, принимая все, подобно пастухам, простой верой.

Обратите также внимание, что пастухи, поверив услышанному, захотели как можно скорее оказаться поближе к чудному Младенцу: «…пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось…». О возлюбленные, если вы хотите обрести радость в Христе, то приблизьтесь к Нему! Верьте всему, что вы находите в Его книге. А затем скажите: «Я пойду и найду Его». Когда вы услышите голос Господа с Синая, не подходите к горящей горе — закон осудит вас, справедливость Божья уничтожит вас. Остановитесь на почтительном расстоянии и поклонитесь в страхе. Но когда вы слышите о Боге — спешите туда. Спешите туда в полной уверенности на спасение, ибо вы приблизитесь не к источающей пламя горе, к которой нельзя прикасаться, но вы приступаете к крови кропления, которая говорит лучше Авелевой. Подойдите ближе, ближе, еще ближе. «Придите» — это Его призыв, обращенный к труждающимся и обремененным. Это к вам обращается Господь, говоря: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Если вы хотите обрести радость во Христе, то придите и найдите ее у Его груди или у ног Его: Иоанн и Мария уже давно нашли ее там.

А затем, братья мои, сделайте то, что сделали пастухи, когда они приблизились. Они возрадовались, увидев Младенца, о котором им было сказано. Вы не можете увидеть Его так, как пастухи, воочию, но вы должны размышлять о Нем, чтобы увидеть Его глазами разума, чтобы понять славную истину о том, что Слово стало плотью и обитало с нами. Именно так мы можем обрести радость сегодня, радость, которая сходит с небес вместе с небесным Царем. Веруйте, приближайтесь, смотрите на Него пристально и будете благословенны.

III. Как же вы, христиане, можете проявить свою радость, вызванную рождением Христа?

Нам очень хорошо известно, как верующие отмечают Рождество. Не будем скрывать, что для многих Рождество — это «ключ к самой большой пивной бочке». Так говорили не только в старые времена. К сожалению, в наше время соблюдающие Рождество тоже считают обязательным напиться до скотского состояния в этот день. Я не клевещу на своих сограждан, когда говорю, что для многих пьянство является неотъемлемой частью рождественского торжества. Если в этот день родился Вакх, то я думаю, что Англия отмечает день рождения этого отвратительного божества самым наилучшим образом, но только не говорите мне, что в этот день празднуется день рождения святого Младенца Иисуса. Разве Он не распинается вновь таким богохульством? Все нечестивые должны услышать в этот день голос Иисуса: «Какое ты имеешь право отмечать Мой день рождения и упоминать Мое имя во время обжорства и пьянства?» Позор, что есть повод для такого упрека. Десять раз позор, коль для такого упрека есть множество причин.

Вы можете отмечать этот день рождения круглый год, ибо лучше говорить, что Он родился в каждый день года, а не в какой-то определенный день, потому что в духовном смысле Он действительно рождается каждый день года в сердцах разных людей. А для нас это гораздо важнее, чем соблюдение священных дней. Выразите свою радость, во-первых, подобно ангелам в служении. Некоторые из нас призваны обращаться к множеству людей. Давайте будем самыми искренними, самыми теплыми словами, но с дерзновением проповедовать Спасителя и Его силу спасать людей. Многие из вас не умеют проповедовать, но умеют петь. Тогда пойте гимны и прославляйте Бога всем сердцем. Некоторые из вас не могут ни проповедовать, ни петь. Тогда вы должны делать то, что делали пастухи. А что они делали? Они распространяли весть, принесенную ангелом. Увидев Младенца, они стали рассказывать то, что им было сказано, и прославлять Бога. Это один из самых лучших способов выражения радости. Святые разговоры также угодны Богу, как проповеди и пение.

А кроме этого, можно мало говорить, но много думать. Помните, что сказано о материи Иисуса? «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». Спокойный, счастливый дух может созерцать в сердце истину о рождении Иисуса в Вифлееме. Созерцайте эту истину снова и снова, исследуйте разные грани этого бесценного бриллианта и благословляйте, почитайте, любите, изумляйтесь и вновь преклоняйтесь перед этим несравненным чудом любви.

И, наконец, идите и делайте добро другим. Подобно мудрецам принесите свои дары и отдайте новорожденному Царю золото любви вашего сердца, ладан хвалы и смирну раскаяния. Отдайте все самое лучшее, что есть в вашем сердце, а также что-нибудь из вашего имущества. Это день радостных вестей, и неприлично появляться перед Господом с пустыми руками. Придите и поклонитесь Богу, явившемуся во плоти, и наполняйтесь Его светом и сладостной силой Святого Духа.

Аминь.

Чарльз Сперджен
Утро, 24 декабря 1876 г.

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *