Библейская церковь «Истина»

Как праздновать Рождество Христово? (Страница 2)

Языческие корни христианского праздникаДавайте посмотрим на историю христианства и попробуем отыскать там ответы на наши вопросы. Бесспорно, главной причиной празднования Рождества Христова стало рождение Сына Божьего. Но Рождество не праздновалось первыми христианами. Причиной было то, что ни одно место в Священном Писании не предписывает нам отмечать этот праздник. И еще: никто не знает точной даты рождения Иисуса. Именно поэтому подлинные корни этого праздника нужно искать в истории.»Из документов видно, что только в первой половине 4 века римские христиане начали официально праздновать день Рождества Христа 25 декабря. Почему выбор пал именно на этот день, а не на какой-нибудь еще?Этот день является днем зимнего солнцестояния, когда длина дня начинает увеличиваться и сила солнца возрастает.Язычники-римляне праздновали в этот день рождение непобедимого солнца, праздновали шумно… с пиршествами, обменом подарками. Деловая жизнь в эти дни останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры…” В общем, делали то же, что мы делаем на Рождество в 21 веке.

Сатурналии (праздник в честь Сатурна) были до того популярны в народе, что люди не хотели от них отказываться, даже становясь христианами. Видя эту проблему, в 354 г. по Р. Х. римский епископ Либерий написал указ о праздновании Рождества 25 декабря. Он руководствовался желанием превратить языческий фестиваль в христианский праздник.

Такое «присоединение» языческого праздника к христианской Церкви было одобрено далеко не сразу и далеко не всеми христианами. Сирийские и армянские христиане обвинили римских христиан в принятии языческого культа, хотя их самих можно было упрекнуть в том, что они праздновали Рождество 6 января, когда отмечался день рождения бога Осириса, отождествляемого также с солнцем. Блаженный Августин призывал своих братьев во Христе устраивать 25 декабря праздник не в честь солнца, а в честь Того, Кто это солнце сотворил.

Прямую связь между днем поклонения богу солнца Митре (египетскому Осирису, вавилонскому Таммузу) признают и сами православные священники. Так, Александр Мень отмечает: «Следы огромного влияния митранизма (ред: древнейшая религия Востока, бог – Митра) сохранились, однако, и поныне. О нем говорит хотя бы тот факт, что с 25 декабря, «дню рождения солнца», было в 4 веке приурочено празднование Рождества Христова».

Первые разногласия начались в эпоху Реформации. Многие протестантские церкви того времени отказывались праздновать Рождество, утверждая, что это небиблейский праздник, что у него — языческие корни.

Считается, что начало этому празднику задала именно Америка, празднующая Рождество с 1820 года. И, к сожалению, Рождество Христово стало там больше семейным праздником, чем церковным.

Значит ли все это, что мы тоже не должны праздновать Рождество? Конечно же, нет.

Зачем христианам отмечать Рождество?

Рождество — прекрасный праздник, который напоминает нам о Великом Божьем даре для нас, и праздновать его надо. Вопрос только в том: как? Давайте сегодня посмотрим на то, каким должно быть Рождество для нас, верующих.

Мы уже говорили с вами о том, что в день Рождества у нас все происходит так, как будто бы у всех, кто нас окружает, сегодня день рождения. Люди дарят подарки друг другу, забывая об истинном Герое праздника! А ведь родился-то Христос, а не мы! И подарки нужно нести не нам, а Ему!

Позвольте спросить: как бы вам понравилось, если бы гости, пришедшие к вам на день рождения, начали дарить подарки друг другу, совсем не обращая внимания на вас?

Друзья, а знаете ли вы, почему на Рождество люди дарят друг другу, особенно детям, подарки? Эта традиция взята из Библии. В Евангелии мы читаем о том, что, когда Иисус был рожден, Ему принесли подарки волхвы: «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мтф.2:10,11).

Согласно восточной традиции, никто не мог приблизиться к царю без подарка. Таким образом, дары, которые получил Младенец Иисус, имели отношение не к факту Его рождения, а к факту признания Его царем.

Почему же сейчас люди, помня эту историю, делают все наоборот и забывают о подарках Тому, в честь Которого и устроено это торжество?

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *