Библейская церковь «Истина»

Как праздновать Рождество Христово? (Страница 3)

Подарки для Христа

Некоторые рассуждают следующим образом: «Иисус не находится среди нас во плоти, как все остальные люди. Поэтому мы и не можем преподнести Ему подарок. Именно поэтому мы дарим что-либо друг другу». Другие говорят: «Иисус — это Бог. У Него все есть. Он ни в чем не нуждается. Что же мы можем Ему подарить?»

Безусловно, достойного подарка мы не купим в магазине и не смастерим своими руками. Возможно, именно поэтому мы и стремимся сделать приятное хотя бы людям — и это хорошо, это правильно. Но Богу мы тоже можем приподнести некоторые подарки.

Назначение подарка — угодить человеку, принести ему радость и показать свое уважение к нему. А теперь давайте подумаем, что может принести радость Богу? Что может показать Христу нашу любовь и уважение к Нему? Чем мы можем Ему угодить?

Если вы думаете, что можем подарить Иисусу в день Его рождения только духовные подарки, то мы глубоко заблуждаемся. Чтобы это понять, давайте обратимся к Священному Писанию и прочитаем Евангелие от Матфея (25:31-40):

«Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Иисус не находится с нами во плоти, как это было 2000 лет назад. Однако мы и сегодня можем принести Ему подарки: накормить и одеть бедняков, помочь нуждающимся, посетить больных, одиноких и страждущих. Господь сказал: «.. . так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Самый же драгоценный подарок, который мы можем сделать Богу, — это принять Его дар нам: Иисуса Христа и спасение, которое Он дает. Еще один бесценный дар Богу — это не только самим принять Его дар спасения, но и поделиться этим даром с ближними, рассказав им о спасении через Иисуса Христа, Который завещал нам: «…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мрк. 16).

Рождество — это день поклонения Царю царей

В Евангелии от Матфея, 2 глава, мы также читаем о том, что волхвы пришли к Иисусу не только для того, чтобы поднести подарки, но и для того, чтобы поклониться Ему: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Ежегодно тысячи паломников прибывают в Вифлеем, чтобы поклониться месту, где родился Иисус. Множество людей в эти дни идут в храмы, чтобы поклониться Его образу. Все люди, без исключения, кому-то или чему-то поклоняются.

Кто-то поклоняется национальной идее, кто-то поклоняется политикам, кто-то певцам или музыкантам, кто-то поклоняется богатству, кто-то поклоняется другим людям, а кто-то вообще поклоняется просто себе. Человек не может жить без поклонения.

Значение слова «поклонение» — отдача высочайшей чести и почета. В словаре Ожегова мы читаем: «Поклоняться — относиться к кому/чему-нибудь с почитанием, благоговейно чтить. А почтение — глубокое уважение, вежливость. Преклонение же — глубокое уважение, восхищение, обожествление».

В Ветхом Завете люди поклонялись Богу, принося какие-то дары или жертвы. Среди других народов и культур мы также можем встретить разные виды поклонения или почета. Например, в Древней Руси, кланяясь, падали на колени и прикасались головой к земле, челобитную били. А, например, мусульмане, поднимают руки к небу, как будто бы что-то принимая, затем проводят по лицу и кланяются, стоя на коленях.

Что же Библия говорит нам о том, как мы должны поклоняться Богу?

Для описания поклонения в Библии используются еврейские и греческие термины. Еврейское слово означает «кланяться, преклонять колени», то есть поклониться перед другим человеком в знак уважения и смирения пред ним. В книге Бытие (22:5) читаем: «И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам». Это понятие также включает в себя падение на колени и касание земли головой. В этой же книге,19 глава, говорится, что «Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли». Именно это слово используется при описании поклонения Богу или идолам (ложным богам) в книге Бытие, 22 глава, и в книге Исход, 24 глава.

Давид, в своих псалмах не раз призывая нас к поклонению, говорит: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего» (94:6). А в книге Откровение мы не раз читаем о двадцати четырех старцах, которые «…пали на лица свои и поклонились Богу…».

Часто под словом «прославление» люди понимают песнопения во славу Господа. На самом деле прославление Бога в песнях – это лишь малая часть того, что включает в себя истинное прославление. На словах легко прославлять. Намного легче сказать, чем сделать…

Поэтому настоящее поклонение заключается в том, чтобы во всем, что мы делаем, прославлялся наш Небесный Отец. Подобно тому как вещь прославляет своего изготовителя, так и мы должны прославлять своего Творца во всем, что бы мы ни делали. Примером в этом для нас является Иисус.

Также в Библии сказано, что тот, кто приносит приношения и десятину, тот чтит Бога.

Для христиан Рождество является прекрасной возможностью и поводом засвидетельствовать об Иисусе Христе и спасении, дарованном человечеству через веру в Него. А для неверующей части населения земли этот праздник является ежегодным напоминанием об Иисусе Христе, Боге во плоти. Пусть это так и будет для нас, друзья. Давайте не будем просто слепо следовать традициям нашего народа, а во всем и в будни, и в праздники угождать прежде всех Богу. Да даст Он нам всем Своей мудрости в этом.

Лилия Погорелая

Источник: istina.info

0 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *